МИКРОБИОЛОГИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
Сахарная свекла – одна из главных технических культур, дающая богатые углеводом корнеплоды, из которых получают сахар. Корнеплоды сахарной свеклы содержат – 16-20% сахарозы. При высокой урожайности корней свеклы сбор сахара может составить – 7-8т/га и более. Данное растение перерабатывают, без каких бы то ни было отходов, все идет в дело: собственно сахар, жом, патока и даже дефекат. Отходы имеют не менее важное значение, чем сахар. Патока нужна для производства спирта, глицерина, лимонной кислоты, дрожжей и органических кислот.
Дефекат считается незаменимым удобрением для растений, а жом – это сочный и полезный корм для скота. При этом, свекла представляет собой естественный субстрат, благоприятный для развития микроорганизмов, которые вы¬зывают порчу корня. Различают болезни свеклы в процессе ее вегетации и во время хранения в кагатах. Болезни свеклы во время ее роста вызываются фитопатогенными грибами, которые по отношению к растению являются паразитами, так как они живут, питаясь соками и тканями растения-хозяина. В результате их деятельности в корне нарушается углеводный обмен веществ, усиливается процесс дыхания, что приводит к расходу сахарозы и накоплению продуктов обмена, подавляющих развитие корня. Характер и глубина биохимических процессов зависят от естественной устойчивости растения, от условий внешней среды и степени вирулентности паразитирующего микроорганизма.
Свекла, заболевшая в период вегетации, теряет естественную сопротивляемость к болезням и легко подвергается порче при хранении. Наиболее часто свекла подвергается порче при хранении в кагатах. Основными возбудителями кагатной гнили являются разные виды мицелиальных (плесневых) грибов, как из числа сапрофитов, так и полупаразитов — Botrydis, Phoma betae, Sclerotinia, Fusarium и другие. Также весьма распространены и бактериозы свеклы, их возбудители — виды бактерий, обладающие активными пектолитическими свойствами, способные сбраживать сахара с образованием кислот, спирта и др.
Наиболее опасным является слизистый бактериоз. Бактерии, вызывающие это заболевание, хорошо развиваются как при наличии кислорода в среде, так и в его отсутствие. Проникая внутрь корневой ткани, они ослизняют содержимое клеток, растворяя пектиновые вещества. Свекловичный корень размягчается, при надавливании из тканей выделяется прозрачная или мутная слизь. Свекла приобретает неприятный запах. Слизистый бактериоз вызывают бактерии Bact. betae viscosum и Bact. betae flavum. При слизистом бактериозе часто обнаруживаются дрожжи рода Saccharomyces. Дрожжи расщепляют сахарозу с образованием этилового спирта и С02. Слизистым бактериозом поражается подвяленная и подмороженная свекла.
Потери урожая сахарной свеклы от этих болезней во многих регионах мира составляют в среднем от 5 до 20%. На отдельных сахарных заводах потери составляли до 30%. При количестве смеси гнилой массы 8-10% и больше заводы часто совсем не получают кристаллического сахара. При поражении маточной свеклы в период хранения существенно на 15-60% снижается выход годных к посадке корнеплодов и их продуктивность.
Таким образом, болезни сахарной свеклы являются фактором значительного снижения урожая и ухудшения его качества. В ТОО «Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции» начата работа по микробиологическому анализу проблем потери урожая сахарной свеклы при хранении. И поставлена задача по разработке биопрепарата против возбудителей болезней хранящейся свеклы и разработке рекомендации по безопасному длительному хранению.
Дюсенова Г.Т., Ануарбекова С.С.
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции»