Перспективы развития переработки масличных культур в Казахстане
Масложировая отрасль является важнейшей отраслью в продовольственном комплексе Республики Казахстан. Развитию отрасли способствовали разработка и внедрение новых прогрессивных технологий, диверсификация растениеводства, государственная поддержка. Производство и переработка масличных культур входит в приоритеты государства и имеет огромный потенциал как внутри страны, так и за рубежом. Производимые объемы масличных семян, растительных масел и других масложировых продуктов пока не обеспечивают потребности населения и промышленности Казахстана.
Заинтересованность в развитии масложировой отрасли выражают все страны ЕАЭС — по решению Евразийской экономической комиссии от 12 февраля 2016 года за № 66 в Перечень восьми чувствительных товаров включены «Семена масличных культур и продукция их переработки».
В настоящее время доля стран ЕАЭС в мировых объемах производства основных видов масел составляет не более 10 %, доля Казахстана – всего около 1,0 %.
В то же время Казахстан обладает большим потенциалом в направлении увеличения своей доли в мировом рынке масложировой продукции. В этих целях правительством приняты меры по диверсификации растениеводства и ухода от монопольного выращивания пшеницы в сторону расширения посевов масличных культур. Так, по данным МСХ РК, в Казахстане посевная площадь под масличные в 2018 году составила 2 838,2 тыс. га, что показывает увеличение по сравнению с 2017 годом на 465,4 тыс. га. Особое внимание при выращивании масличных культур следует уделять качеству урожая. По наблюдениям земледельцев, крестьяне часто сталкиваются в первую очередь с проблемами финансирования и нехваткой оборотных средств, что приводит к несоблюдению агротехнологий и невозможности приобретения качественного семенного материала, не везде и не всегда проводится химическая обработка посевов.
Решать такую проблему нужно глобально, занимаясь в первую очередь развитием семеноводства в каждом регионе Казахстана, в соответствии с природно-климатическими и почвенными условиями. К примеру, те семена, что дают хороший урожай на юге, не дадут такого же результата при выращивании на севере. Сегодня, ввозя семена, поставщику необходимо брать справку в комитете фитосанитарного контроля, в которой будет прописано, что данные семена апробированы и могут произрастать в предназначенном регионе.
Следующей проблемой являются потери масличных культур при хранении, что связано с неориентированностью складов и элеваторов на хранение масличных культур.
Усугубляется это также тем, что масличные культуры, по классификации по стойкости при хранении культур, относятся к пятому, последнему, классу, к первому из которых относятся самые стойкие культуры, такие, как ячмень. Таким образом, масличные культуры, в отличие от зерновых культур, имеют свои характерные особенности, от которых зависят режимы хранения и обработки семян:
— масличные культуры содержат большое количество жира, который, в отличие от белков и крахмала, значительным содержанием которых отличаются зерновые и зернобобовые культуры, не способен связывать и удерживать влагу и для безопасного хранения семян масличных культур установлена пониженная влажность;
— дыхание семян происходит в основном за счет жира, который при окислении выделяет больше теплоты, чем окисляющиеся при дыхании углеводы;
— большинство масличных культур убирают в поздние сроки, когда количество осадков увеличивается, в результате чего на хлебоприемные предприятия часто поступают семена повышенной влажности, в которых быстро протекающее самосогревание резко снижает качество, сопровождаясь потемнением ядра, прогорканием жира, и следовательно, значительным снижением качества вырабатываемого масла;
— в результате неравномерного созревания, например, в корзинках подсолнечника, семена характеризуются существенной невыравненностью по влажности;
— наличие в масличных семенах шелушенных и битых семян, которые относят к масличной примеси и которые строго ограничивают при приемке, приводит к тому, что семена, и, в первую очередь, зародыш, быстро плесневеют. Жир быстро прогоркает из-за открытого доступа к зародышу воздуха (кислорода) вследствие отсутствия плодовой оболочки (лузги).
При хранении семян масличных культур следует также помнить и об особенностях их химического состава. Так, например, такие масличные культуры, как рапс, в составе жирных кислот содержат значительное количество эруковой кислоты. Это обязывает размещать их в отдельные склады, к тому же, имея малые размеры и округлую форму, семена рапса обладают хорошей сыпучестью, и при хранении их насыпью необходимо принимать меры к предотвращению механических потерь. При большей влажности они обладают повышенной интенсивностью дыхании, легко травмируются при транспортировании и перемещениях по зерноочистительным машинам, что также снижает их стойкость при хранении.
Для решения проблем снижения потерь и повышения стойкости масличных культур при хранении ТОО «Казахский НИИ переработки сельскохозяйственной продукции» (далее — Институт) предложены технологические режимы озонной и ионно — кавитационной обработки и разработаны математические модели, определяющие оптимальные условия хранения рапса и льна.
В республике насчитывается около 49 предприятий по переработке масличных семян, 7 из которых требуют модернизации. К 2021 году планируется ввести в эксплуатацию еще 6 заводов. Тем самым число масложировых заводов должно вырасти с сегодняшних 49 единиц до 62.
По данным energyprom.kz. за январь-май 2018 года предприятиями по переработке масличных культур Казахстана произведено 160,7 тысяч тонн растительного масла — на 19,3% больше, чем годом ранее.
Среди регионов производства масложировой продукции в Казахстане на первом месте находится Восточно-Казахстанская область – 88,6 тыс. тонн, с приростом объемов производства 39,9% за год. В регионе работают такие крупные предприятия отрасли, как АО «Май», ТОО «Востоксельхозпродукт», ТОО «Усть-Каменогорский Маслозавод»
На втором месте г. Алматы — 19,5 тыс. тонн, немного меньше, чем год назад – на 1,3%. Здесь работают такие производители, как АО «Евразиан Фудс Корпорейшн», алматинский филиал ТОО «Масло-Дел», ТОО «MS», ТОО «ЭФКО Алматы».
Третье место — за Южно- Казахстанской областью с объемом производства 15,4 тыс. тонн, прирост за год составил 16 %. Среди компаний региона — АО «ШымкентМай», ТОО «Арай».
Для дальнейшего расширения объемов производства масложировой продукции в стране принята Карта агропереработки, основанная на анализе развития отрасли за 2016 год и характеризующая долю загрузки маслоперерабатывающих предприятий на уровне 30 %.
Анализ показывает, что первостепенной задачей отрасли является дозагрузка мощностей предприятий масличным сырьем в достаточном количестве и необходимого качества для выпуска конкурентоспособной продукции. Согласно системе мер по индустриализации агропереработки на 2017-2021 годы планируется нарастить мощности переработки масличных с сегодняшних 1,4 млн тонн до 2 млн тонн к 2021 году. При этом доля импорта снизится по растительному маслу и маргарину на 16%.
Производство маргарина и жиров казахстанских предприятий в 2017 году составило 64 779 тонн, в 2016 году — 64 921 тонн, в 2015 году – 57 772 тонны . Основными поставщиками масложировой продукции являются предприятия г.Алматы, Карагандинской, Алматинской и Северо-Казахстанской областей.
Динамичный рост объемов производства растительных масел, создание новых масложировых продуктов, а также современные рекомендации к их составу требуют повышения качества и безопасности масложировых продуктов. Одним из глобальных вопросов в пищевой индустрии за последние годы стало исключение из рациона искусственных трансизомеров жирных кислот. Поэтому актуальным является разработка экологичных методов модификации растительных масел, позволяющих использовать новые безопасные катализаторы; максимально сохранить биологическую ценность масличного сырья; избежать образования транс-изомеров жирных кислот; снизить негативное влияние на здоровье людей.
Взамен частично гидрогенизированных растительных масел, характеризующихся высоким содержанием трансизомеров ненасыщенных жирных кислот (35-60%), в развитых странах сейчас используют смеси полностью гидрогенизированных твердых масел с незначительным содержанием трансизомеров или твердых тропических масел, не содержащих трансизомеров, с различными жидкими маслами, такими, как рапсовое, соевое, подсолнечное масло и другие. Полученные смеси далее либо напрямую применяют для получения различных жировых продуктов, либо подвергают переэтерификации.
В Казахстане процесс отказа от частично гидрогенизированных растительных масел находится в зачаточном состоянии и альтернативные методы, за исключением купажирования (физического смешения), в настоящее время имеют ограниченное использование в промышленном масштабе.
Наиболее часто основу твердой фазы пищевых модифицированных жиров составляют гидрогенизированные жиры. Отверждение масел и жиров путем гидрогенизации — широко известный способ модификации жиров. При этом изменяется состав жирных кислот в триглицеридах путем частичного или полного насыщения непредельных связей, в результате чего повышается температура плавления жира, изменяются и другие его свойства.
В течение всего последнего времени селективная гидрогенизация являлась важнейшим промышленным методом стабилизации растительных масел и получения на их основе пластичных пищевых жиров для маргариновой продукции.
Переэтерификация, второй традиционный способ получения твердых жиров, представляет собой каталитический процесс внутри- и межмолекулярного обмена входящими в структуру триглицеридов жирными кислотами. Особенно эффективной оказалась технология ферментативного катализа с использованием ферментов липаз. Энзимная переэтерификация (в отличие от химической) осуществляется при низкой температуре, при этом не происходит образования побочных продуктов. Реакция протекает относительно медленно и может быть остановлена в любое время, что позволяет получить требуемую степень переэтерификации.
В Институте были проведены исследования по технологии энзимной переэтерификации жиров с использованием животных жиров. При этом содержание трансизомеров составило 5-9%. Разработанная технология позволяет получать комбинированные жиры, которые характеризуются значительным улучшением триглицеридного состава и физико-химических показателей — снижение температуры плавления, повышение пластичности, однородности, улучшение фазового состава. Данная технология одновременно ограничивает использование химических реагентов в производственных процессах, загрязнение окружающей среды и обеспечивает удовлетворение готовых продуктов требованиям здорового питания по содержанию трансизомеров жирных кислот. Однако, внедрение технологии в производство затруднено в связи высокой импортозависимостью ферментов.
При фракционировании триацилглицерины с различными температурами плавления разделяются на фракции с различной кристаллической структурой. Разделение жиров или масел на фракции позволяет получить два и больше продуктов с различной функциональностью, с одного начального жирового продукта. Методом фракционирования получают высококачественные заменители и эквиваленты масла какао, которые используют в кондитерской промышленности для производства глазурей и шоколадных масс, заменители молочного жира, основы для маргаринов и спредов.
В 2017 году в институте разработаны технологии по фракционированию модифицированных жиров. Данные технологии станут полезными при получении отечественной промышленностью необходимых жировых продуктов, с пониженным содержанием трансизомеров жирных кислот. Однако для этого требуется провести модернизацию и переоснащение существующих предприятий установками по фракционированию жиров и масел.
В настоящее время Институтом проводятся научные исследования по совершенствованию технологии получения масложировых продуктов на основе полностью гидрированных масел, для хлебопечения, с пониженным содержанием трансизомеров жирных кислот. Решение проблемы снижения содержания трансизомеров жирных кислот в производимых маслоперерабатывающими предприятиями продуктах позволит выдержать серьезную конкуренцию на рынке, выпускать конкурентоспособную масложировую продукцию, отвечающую требованиям ТР ТС на масложировую продукцию, что, в конечном итоге, будет иметь положительный экономический эффект для развития экономики всей страны.