Актуальность использования козьего молока в детском питании
Проведенные в последние годы исследования выявили значительные нарушения в структуре питания и пищевом статусе детей и подростков. К их числу относятся: существенные отклонения от рекомендуемых норм потребления пищевых веществ детьми дошкольного и школьного возраста, в первую очередь, витаминов, макро- и микроэлементов, полноценных белков, наблюдается снижение показателей физического развития, растет количество детей страдающих непереносимостью и аллергией к белкам коровьего молока. Для того чтобы компенсировать энергозатраты, необходимо особое питание, включающее продукты повышенной биологической ценности. К таким продуктам и относится козье молоко.В нем содержится полный комплекс необходимых юному организму витаминов, микро-и макроэлементов, много легкоусвояемого белка, жиров.
В мировой практике также наблюдается тенденция использования козьего молока вместо коровьего для производства детского питания, так как считается, что козье молоко по структуре более приближено к женскому.
В козьем молоке содержится большое количество жира, но он не преобразовывается в жировую ткань в организме.Большое содержание в нем различных микро и макроэлементов, минералов и витаминов помогают не допустить авитаминоза и других осложнений со стороны организма. Если у взрослого человека или ребенка нарушен нормальный баланс микрофлоры кишечника, кисломолочные продукты из козьего молока, очень быстро помогут привести кишечник в норму. Благодаря своему составу это молоко укрепляет иммунную систему, дает силу для борьбы человеческого организма с болезнями.
Таблица 1 — Сравнительная характеристика химических составов козьего, коровьего и женского молока
Вид молока | Вода | Белок казеин | Белок альбумин | Жир | Сахар (лактоза) | Минеральные вещества (зола) |
Женское | 84,17 | 1,03 | 1,26 | 3,78 | 6,21 | 0,31 |
Козье | 85,71 | 3,20 | 1,9 | 4,78 | 4,46 | 0,76 |
Коровье | 87,17 | 3,02 | 0,35 | 3,69 | 4,88 | 0,71 |
Как показывают данные таблицы 1, состав белка коровьего и козьего молока довольно схож, казеин козьего молока содержит мало (10–15 %)α-фракций, которое является основной причиной аллергии на молоко поэтому при сычужном свёртывании образует неплотный сгусток.
Большая часть белков козьего молока содержит значительное количество альбумина, который препятствует их всасыванию в не переваренном виде, а образует из белков хлопья.
В коровьем молоке лактозы на 13% больше, а в грудном молоке – на 41% больше, чем в молоке козы. А это очень важно для людей, которые страдают лактозной непереносимостью.
Таблица 2- Содержание витаминов в козьем, коровьем и женском молоке
Витамины | Козье молоко | Коровье молоко | Женское молоко |
Витамин А (ретинол), мг/ 100г | 185 | 126 | 241 |
Витамин D, мкг / литр | 0,6 | 0,3 | — |
Витамин E, мг/ литр | 0,6 | 1,0 | 2,4 |
Витамин B1 (тиамин), мг / 100г | 0,05 | 0,04 | 0,014 |
Витамин В2 (рибофлавин), мг/ 100г | 0,14 | 0,16 | 0,04 |
Витамин В3 (пантотеновая кислота), мг/ 100г | 0,31 | 0,314 | — |
Витамин РР (ниацин), мг / 100г | 0,28 | 0,08 | 0,18 |
Витамин В6, мг / 100г | 0,05 | 0,04 | 0,01 |
Фолиевая кислота, мг/ литр | 6 | 50 | 50 |
Витамин В12 (кобаламин), мг / 100г | 0,365 | 0,057 | — |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг / 100г | 1,29 | 0,94 | — |
По содержанию витамина А, козье молоко превосходит коровье в 1,5 раза, витамина С – в 1,5 раза, витамина РР – 3,5 раза.
На развитие организма благотворное влияние оказывают белок и витамины А и В, содержащиеся в козьем молоке.
Очень важное свойство козьего молока – наличие в нем витамина В12. В продуктах питания этот витамин встречается очень редко, а для организма, особенно детского, это крайне важно. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы.
Таблица 3 -Содержание макро– и микроэлементов в козьем и коровьем молоке
Диапазон (мг/ 100 мл) | ||
Минералы | Козье молоко | Коровье молоко |
Натрий (Na) | 38 – 56 | 35 – 50 |
Калий (K) | 153 – 242 | 140 – 155 |
Кальций (Ca) | 85 – 198 | 115 – 125 |
Магний (Mg) | 10 – 36 | 11 – 14 |
Фосфор (P) | 61 – 153 | 90 – 100 |
Кобальт (Cl) | 121 – 204 | 95 – 100 |
Железо (Fe) | 0,043 – 0,256 | 0,03 – 0,11 |
Медь (Cu) | 0,013 – 0,314 | 0,01 – 0,12 |
Марганец (Mn) | 0,005 – 0,020 | 0,003 – 0,037 |
Цинк (Zn) | 0,192 – 1,411 | 0,222 – 1,990 |
Йод (I) | 0,022 – 0,032 | 0,005 – 0,070 |
Как видно из таблицы 3, в козьем молоке содержится значительно больше калия, необходимого для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, а так же кобальта, без которого не возможно нормальное кроветворение.
Идеальное соотношение витамина D и кальция позволяют кальцию усваиваться максимально.
Козье молоко и продукты из козьего молока полезны для школьника тем, что содержит огромное количество кальция и он на 97% усваивается организмом. Кальций участвует в формировании мышц, нервной ткани и кожи. Благодаря кальцию передаются нервные импульсы, сокращаются мышцы, сворачивается кровь. Кальций оказывает противовоспалительное действие и повышает устойчивость к инфекциям.
Кальций из коровьего молока усваивается мало – всего лишь 38% от общего содержания в продукте. Низкая усвояемость кальция связана с трудностью усвоения крупных молекул жира коровьего молока, с которыми он непосредственно связан. Из козьего молока кальций усваивается значительно больше – 58-60 % от общего содержания в продукте.
При употреблении 200 мл козьего молока удовлетворяется 1/3 часть суточной потребности 10-летнего школьника в кальций. Высокая усвояемость этого элемента обусловлена тем, что в продукте содержится еще и фосфор. Такое сочетание элементов приводит к тому, что кальций почти полностью усваивается. Больше ни один продукт питания не обладает таким свойством. Этот элемент необходим для правильного формирования зубов и всего скелета.
Еще одна из важнейших характеристик козьего молока – низкая аллергенность. При непереносимости белка коровьего молока – козье – настоящая находка.
В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем молоке. Благодаря им, козье молоко долго сохраняется свежим. Оно не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. Содержит больше сиаловой кислоты, которая входит в структуру барьеров иммунитета организма.
За рубежом, так и в России накоплен опыт по эффективному применению в питании детей раннего возраста различных вариантов адаптированных смесей на основе козьего молока. На высоком доказательном уровне была подтверждена биологическая и пищевая ценность адаптированных формул на основе козьего молока, а также возможность адекватной замены ими детских смесей, приготовленных из коровьего молока для питания здоровых детей и при отдельных отклонениях в состоянии здоровья.
В Казахстане ассортимент продуктов, вырабатываемых из козьего молока, особенно востребованные в детском и диетическом питании не так значителен. На прилавках в основном импортная продукция, при производстве большинства из них используются недопустимые для продуктов детского питания добавки: искусственные красители, ароматизаторы, стабилизаторы. Кроме того, с целью увеличения сроков годности значительная доля продуктов выпускается в термизированном виде и эти виды продуктов теряют свое главное преимущество — наличие живых клеток пробиотических культур. Поэтому введение в рацион детей белковых продуктов из козьего молока без красителей и ароматизаторов, с живыми клетками пробиотических культур является актуальным.
Использование продуктов из козьего молока позволит изменить структуру рациона питания в соответствии с необходимой коррекцией обмена веществ и иммунной системы организма, что является наиболее перспективным направлением в области организации здорового питания детей, страдающих различными нарушениями, связанными с недостатком некоторых жизненноважных микро- и макроэлементов.
Учитывая вышеизложенное, Семейским филиалом ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности» проводятся исследования по разработке технологии производства пробиотического белкового продукта на основе козьего молока для питания детей дошкольного и школьного возраста.
Семейский филиал
ТОО «Казахский научно-исследовательский
институт перерабатывающей и пищевой промышленности»,
Жайлаубаев Ж.Д. доктор технических наук, академик АСХН РК.
Смагулова З.Т. – зав.лабораторий «Технология молока и молочнойпродукций» Контактные данные:8(7222)77-01-37; 8(7222)77-00-93