Региональный семинар Международного эпизоотического бюро
В Алматы прошел трехдневный региональный семинар под эгидой Субрегионального офиса Международного эпизоотического бюро по инициативе Казахстана.
Семинар был посвящён процедурам МЭБ для официального признания статуса и одобрения официальных национальных программ контроля в отношении чумы мелких жвачных (ЧМЖ) и ящура, а также поддержание официального статуса благополучия по ящуру.
В работе семинара принли участие представители ветеринарных служб следующих стран: Албания, Армения, Азербайджан, Беларусь, Болгария, Грузия, Македония, Израиль, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Черногория, Россия, Сербия, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Украина и Узбекистан. Докладчиками выступили представители Региональных и Субрегиональных представительств МЭБ.
В рамках мероприятия участники семинара рассмотрели текущую ситуацию по ящуру и ЧМЖ в регионе, стандартный порядок действий для официального признания болезни и для одобрения официальных программ контроля, общие требования Кодекса здоровья наземных животных по ящуру, поддержка со стороны референтных лабораторий МЭБ странам для контроля ЧМЖ и официального статуса, поддержка со стороны сети референтных лабораторий МЭБ по борьбе с ящуром, связь между глобальными стратегиями по ЧМЖ и ящуру и процедурой МЭБ для одобрения официальных программ контроля и для официального признания статуса.
Также в рамках семинара была проведена практическая работа по подготовке досье для официального признания статуса свободы от ЧМЖ, официальной программы контроля ящура, примеры по заполнению досье и вопросников.
Семинар является показателем эпизоотического благополучия и контроля эпизоотической ситуации для Республики Казахстан, как для страны-члена МЭБ.
Справочно. В Кодексе здоровья наземных животных (далее Наземный кодекс) установлены стандарты в целях улучшения здоровья и благополучия животных и ветеринарного здоровья населения в мире, и обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности международной торговли наземными животными (млекопитающими, рептилиями, птицами и пчёлами) и животноводческой продукцией. Компетентные органы стран-импортёров и экспортёров должны применять ветеринарно-санитарные меры, установленные Наземным кодексом, в своей деятельности по раннему выявлению, нотификации и контролю возбудителей болезней наземных животных и человека (в случае с зоонозными заболеваниями) для недопущения их распространения в ходе международной торговли наземными животными и продукцией животноводства, не создавая при этом необоснованных барьеров. Стандарты Наземного кодекса официально утверждены Всемирной ассамблеей делегатов – высшим полномочным органом МЭБ.