Аграрий Казахстана

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ОВОЩНЫХ ПАСЛЕНОВЫХ КУЛЬТУР

ТОО «Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева» разработал систему биологической защиты сельскохозяйственных культур от вредных организмов для производства органических продуктов питания. Важно принимать во внимание то, что эти технологии диктуют полный отказ от химических средств защиты растений, минеральных удобрений и других экологически опасных методов. Кроме этого, использование пестицидов и прочих агрохимикатов приводит к гибели не только вредных, но и полезных насекомых, таких как насекомые-опылители и полезные энтомофаги, естественно сдерживающие популяции вредителей, а также вызывают стрессовые состояния у самих растений и приводят к гибели почвенных микроорганизмов, принимающих участие в образовании гумуса.

В настоящее время одной из основных проблем в взращивании овощных пасленовых культур является нанесенный вред колорадским жуком (Leptinotarsa decemlineata Say). Колорадский жук – очень опасный вредитель, он может принести вред не только картофелю, но и другим растениям семейства пасленовых, в том числе помидорам и баклажанам. Так как и взрослые особи и личинки питаются листвой, это насекомое приносит урожаю непоправимый вред, порой съедая кустики растений полностью.

Осуществляемая в настоящее время система мероприятий и систематическое применение инсектицидов, обеспечивают сохранение урожая сельскохозяйственных культур, однако применение ее без учета полезной деятельности естественных врагов требует чрезвычайно больших и во многих случаях излишних затрат.

Все популяции вредителей картофеля, томата выработали высокую резистентность к длительно применяемым препаратам из разных групп химических соединений и поэтому обладают повышенными жизнеспособностью и вредоносностью. Следовательно, тактика защиты растений должна быть сориентирована на биоценотический подход с антирезистентной направленностью.

В практике биологической защиты пасленовых культур (картофель, баклажаны, молодые растения томатов) от колорадского жука наибольший интерес представляет подавление самой ранней стадии развития вредителя. Наиболее эффективными и перспективными способом подавления данного вредителя являются биологические методы, подразумевающие использование энтомофагов подизус, периллиюс (Podisus maculiventris Say, Perrillus bioculatus Fabr) и биологических препаратов на основе энтомопатогенных организмов и биологически активных веществ природного происхождения.

Хищные клопы подизус и периллюс естественные враги опасного вредителя пасленовых культур – колорадского жука. Интерес к этим хищным клопам проявился в связи с обсуждением возможности использовать его для биологического контроля численности многих насекомых, вредящих сельскохозяйственным культурам. Эти клопы характеризуются большой прожорливостью. Молодые клопы подизуса за сутки способны уничтожать в среднем 72 яйца колорадского жука или по 1-2 личинки четвертого возраста. Для личинок и имаго клопов характерна более высокая прожорливость. По групповому содержанию клопов шесть личинок второго возраста подизуса уничтожали в среднем за одни сутки 18,1 личинок второго возраста колорадского жука; а личинки периллиюса в период развития уничтожают в среднем 240-250 яиц жука, отдельные взрослые особи в течение жизни поедают до 3000-3500 яиц.

Производство органических продуктов питания с использованием разрабатываемого нами биологического метода защиты позволит получать экологически чистую и конкурентоспособную продукцию овощей, которая будет пользоваться повышенным спросом у потребителей.

Калдыбеккызы Г.

научный сотрудник

сектора защиты плодоовощных и бахчевых культур

ТОО «Казахского НИИ защиты и карантинарастений им. Ж. Жиембаева»