ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ПРИ КОРМЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
В современных условиях агропромышленного комплекса вторичные ресурсы растительного сырья активно используются в решении продовольственных, экологических и энергетических проблем, являясь дополнительным источником веществ природного происхождения.
Утилизация и комплексное использование отходов, образующихся при производстве и переработке масличных культур — одна из важнейших задач масложировой промышленности. Сведений по разработке безотходных технологий переработки вторичных сырьевых ресурсов масличных культур в республике мало, отсутствуют сведения об их химическом составе и физико-химических свойствах. Имеющиеся разработки не всегда адаптированы для определенного вида сырья.
За последние 10 лет по данным МСХ РК, посевы льна масличного увеличились с 5,1 тыс. га до 831 тыс. га, по объему уступая только подсолнечнику, при этом выращивают его лишь для получения семян и льняного масла, солому, которая содержит в своем составе от 20 до 24% волокнистого материала сжигают на полях. В России практика сжигания соломы на полях еще существует, но производства по использованию соломы еще тоже не существует.
Низкий уровень использования и вторичной переработки отходов зернового производства в Казахстане приводит к ежегодной потере более 25 тыс. т. растительного белка, 500 тыс. т. кормовых единиц, в то время, как общая потребность отраслей животноводства и птицеводства в комбикормах составляет порядка 5 млн. тонн в год. Имеющиеся в стране мощности комбикормовых заводов фактически обеспечивают животноводство комбикормами за счет отечественного производства только 20% от потребности.
Объемы производства кормов, их качество и стоимость являются сегодня первостепенными факторами, сдерживающими ускоренное развитие отечественного животноводства.
Внедрение безотходных технологий производства масличных культур с выработкой пригодных для ввода в комбикорма добавок позволит значительно расширить сырьевую базу комбикормового производства. Для этого разрабатываются полнорационные комбинированные корма, которые представляют собой смесь компонентов, обеспечивающих потребность животных в минеральных и биологически активных веществах, которые не требуют никаких добавок, полностью соответствуют требованиям рациона определенного вида и половозрастной группы животных.
Ученые разработали технологию экструдирования растительного сырья. Производство экструдированных кормов в животноводстве имеет неоспоримые достоинства: значительно повышается энергетическая ценность корма, поэтому повышается продуктивность животных; погибает вся патогенная микрофлора; улучшается и упрощается хранение продукта; обладает приятным запахом и вкусом; используется солома и другие растительные отходы. Отмечено, что усвояемость экструдированного корма превышает 90%, вместо 60-65% зернового.
Побочными продуктами производства различных растительных масел являются жмыхи и шроты, которые в сырьевом балансе составляют около 7%.
Подсолнечные и льняные жмыхи — самые лучшие и наиболее ценные в кормовом отношении, содержание протеина в них достигает 30-43%, в 1 кг содержится 0,82-1,28 к. ед. В льняном жмыхе содержится около 36% сырого протеина, от 4 до 10% сырого жира, до 10% клетчатки. Льняной шрот и жмых обладают диетическими свойствами, поедаются всеми сельскохозяйственными животными.
Белково-витаминно-минеральные концентраты (добавки) — однородная смесь измельченных до необходимой крупности зерновых, бобовых, высокобелковых, минеральных кормовых компонентов и премиксов, предназначенная для производства полнорационных комбикормов или комбикормов-концентратов непосредственно в хозяйствах, птицеводческих, животноводческих, свиноводческих предприятиях с использованием собственного зернофуража.
Премикс представляет собой смесь биологически активных компонентов (витамины, микроэлементы, ферменты, аминокислоты и др.) и наполнителя (отруби, оболочки сои и т. п.). Его используют для ввода в комбикорма, в том числе и в белково-витаминно-минеральные концентраты.
Использование качественного премикса для мясных пород позволяет увеличить выход животноводческой продукции, улучшить ее качество. Также снижаются риски развития заболеваний животных и затраты на ветеринарное обслуживание. Нами был разработан состав премикса для ввода в кормовую добавку.
В состав кормовой добавки входят наполнители и активные вещества: травяная мука, измельченное зерно, отруби, жмыхи, другие продукты растительного происхождения, а также комплекс витаминов и минералов, а также используются аминокислоты, антиоксиданты, ферменты, адсорбенты, другие ингредиенты.
Таким образом, использование безотходных технологий производства масличных культур с выработкой пригодных для ввода в комбикорма добавок позволит значительно расширить сырьевую базу комбикормового производства. Введение в состав комбикормов отходов масличных культур улучшит их физико-механические и структурные свойства, а также при дальнейшем кормлении повышают продуктивность животных, способствуют получению экологически чистого продукта.
Алимкулов Ж.С., Жумалиева Г.Е.,
Сапарова У.Ж., Шаулиева К.Т.
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»