Ценность сои для сельского хозяйства
Соя является одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Высокая питательная ценность сои и ее лечебные свойства были известны людям еще пять тысяч лет назад: упоминания о сое и соевом масле найдены в древних рукописях многих народов. Считается, что соя ведет свое происхождение из Восточной Азии, а в древнем Китае ее называли священным растением и использовали как основную пищевую сельхозкультуру.
Соя находит широкое применение в аграрном хозяйстве, причем не только как качественный источник белка в комбикормах, но и в производстве разнообразных продуктах питания. Соепродукты применяются при изготовлении различных соусов, заменителей мяса, кондитерских изделиях, колбас, фаршей и других продовольственных продуктов. Также она широко используется в кормлении животных и птицы, как в составе комбикормов, так и после различной обработки.
Как сельскохозяйственная культура, соя является одной из самых рентабельных и востребованных. В настоящее время посевные площади сои в мире около 126 млн га. Самые большие посевные площади сои находятся в США (около 35–40 % от мировых), Бразилии (20 %), Аргентине (12 %), Китае (12–13 %) и Индии (8 %). В последнее время интерес к этой уникальной культуре особенно возрос из-за возможности использования соевого масла в производстве биодизельного топлива. На фоне мирового энергетического кризиса и постоянного повышения цен на нефтепродукты, этот вопрос становится очень актуальным.
Интерес к сое не ослабевает, кроме того современные исследования показали, что соевый белок является высокоэффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию и развитию раковых клеток, улучшает утилизацию кальция и других химических элементов из организма, оказывает положительное влияние на работу почек, печени и других органов. Всех положительных качеств этой, действительно уникальной культуры, не перечислить.
Соя, являясь культурой многоцелевого использования, с успехом демонстрирует свою социальную универсальность и непреходящую постоянно возрастающую ценность.
Она – источник экономичного полноценного белкового питания, и растительного масла, важнейший компонент многих фармацевтических препаратов и ценный кормовой ингредиент в сфере животноводства.
Соя — ценное пищевое, техническое кормовое растение; зерно содержит 35— 52% белка, 17—25% жира и 25—27% углеводов. В пищу используют маловысыхающее масло из сои, вареное зерно, а также приготовленные из нее сыр, маргарин, молоко, мука, кондитерские изделия и консервы. Из семян делают пластмассы, клей, лаки, шерсть, мыло.
Рентабельность — основная заинтересованность аграриев к сое. На сегодняшний день соя – одна из самых высокорентабельных культур в мировом сельхозпроизводстве. Высокая стоимость зерна и устойчивый спрос на рынке делают эту культуру весьма привлекательной для аграриев.
К примеру, в Северном Казахстане урожайность пшеницы составляет до 15-20ц./га, урожайность сои находится примерно на том же уровне, но стоимость пшеницы составляет за тонну около 130 — 150 долларов США, а стоимость сои – в районе 350 долларов, что позволяет повысить прибыльность минимум в 2 раза.
Кроме того, велико и агрономическое значение этой бобовой культуры, являющейся отличным предшественником для зерновых и повышающей плодородие почвы благодаря способности усваивать атмосферный азот посредством симбиоза с клубеньковыми бактериями-азотфиксаторами и соответственно повышать будущую урожайность зерновых.
Важным вопросом достижения успеха в возделывании сои является правильный подбор сортов сои, подходящих для конкретной природно-климатической зоны.
Сорт является биологической основой технологии возделывания. На его долю приходится около 50 % прироста урожайности культуры. В современных условиях предъявляются повышенные требования не только к продукционной способности сорта, но также к его адаптивности к стрессовым погодным ситуациям (жаре, засухе, заморозкам, ливням, градобитию), устойчивости к патогенам, надежности и стабильности по продолжительности вегетации. Наряду с высокой урожайностью и качеством семян он должен отличаться также хорошей технологичностью по устойчивости к полеганию и растрескиванию бобов, по дружности созревания, по высоте прикрепления нижних бобов, по высоте стебля, прочности семенной оболочки. Для большей части Казахстана подходят ультраранние сорта сои, которые могут вызревать в условиях суровых климатических условий.
Указанным требованиям для возделывания сои в Казахстане оптимально соответствуют сорта «Аннушка» и «Билявка», представленные украинской селекции Частного предприятия «Научной селекционно-семеноводческой фирма «Соевый век». Эти сорта достаточно популярны и возделываются в России, Украине и странах Европейского союза. В 2012 году сорта внесены в Государственный реестр сортов растений Казахстана.
И «Аннушка», и «Билявка» очень пластичные и рекомендованы для распространения во всех природно-климатических зонах Казахстана.
Характерным признаком сортов является очень короткий вегетационный период и высокая стойкость к растрескиванию бобов и высыпания семян после созревания.
В Казахстане эта культура развита слабо. Но в связи с принятием законодательства по стимулированию выращивания 11 приоритетных культур (чечевицы, сои, льна и др.) ситуация может кардинально изменится.
Более подробную информацию о сортах «Аннушка», «Билявка», «Анастасия», технологии их возделывания можно узнать по телефону 8-702-266-20-04