Аграрий Казахстана

Использование отходов свеклосахарного производства для рациона крупного рогатого скота

По данным многочисленных исследований установлено, что на продуктивность сельскохозяйственных животных, в том числе и крупного рогатого скота, наибольшее влияние оказывает обеспеченность их полноценными кормами. Корма играют решающую роль не только как основной источник продуктивности животных, но и в значительной степени характеризуют эффективность производства отрасли, так как более 30% затрат ложится именно на кормление [1].

Одной из наиболее актуальных проблем скотоводства, обусловленной переводом его на индустриальные ресурсоэффективные технологии становится создание качественной кормовой базы, включая производство и использование комбикормов. Ведется поиск дополнительных источников кормовых продуктов, применение которых позволило бы повысить пищевую ценность и биологическую продуктивность комбикормов, а также эффективность их использования в сельском хозяйстве. Ставится задача резкого снижения зависимости от импорта кормов [2].

Современная система полноценного питания сельскохозяйственных животных подразумевает научно-обоснованное балансирование рационов кормления по питательным веществам, энергии, макро, микро элементам и витаминам. Передовыми достижениями науки установлено, что продуктивность сельскохозяйственных животных, в том числе и дойных коров, наибольшее влияние оказывает обеспеченность их полноценными кормами. Достигается это за счет сбалансированности рационов для животных. Потребность животноводства в комбикормах очень велика. Концентрированные (зерновые) корма при скармливании их животным в отдельном виде не удовлетворяет потребности организма животных в питательных веществах. Для повышения эффективности использования кормовых ресурсов в Республике Казахстан целесообразно концентрированные корма заменить комбикормами. Важным источником различных питательных веществ для сельскохозяйственных животных являются вторичные ресурсы перерабатывающих отраслей промышленности: кукурузный корм, кукурузный глютен, свекловичный жом, меласса, шроты и жмых. Активно внедряются в практику кормления разнообразные биологически активные вещества, в том числе препараты пробиотического действия, предназначенные для повышения продуктивности животных.

В рецептах кормовых добавок для дойных коров содержание отрубей пшеничных составляет до 53,0%, кукурузного корма – 8%, соевого шрота – 5%, мелассы от 5 до 10%, кормового цеолита – 5%, сухого свекловичного жома до 15%, поваренной соли – 2%, подсолнечного  жмыха – 3% и препарата пробиотического действия – 0,1%.

Включение в рационы дойных коров  кормовой добавки в количестве 20 и 25% по массе в составе комбикормов, способствует повышению молочный продуктивности до 6,2-7,2% и на 4,8-5,6% по сравнению с контрольной группой коров.

         Литература

  1. Алимкулов Ж.С., Климко В.М., Егоров В.А. Современные состояние и перспективы развития производства комбикормов // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. -2004.-№3.С. 72-76.
  2. Пахомова О.Н. Перспективность использования жмыхов и шротов масел для повышения пищевой и биологической ценности продуктов // Масложировая промышленность. №4-.2017.

Ж.С. Алимкулов, А.А. Амантаева,

Г.Е. Жумалиева, К.Т. Шаулиева, К.Н. Фазылова