Аграрий Казахстана

Инновационные технологии комбикормов с использованием

вторичного сырья перерабатывающих производств

Комбикормовая промышленность Казахстана – сравнительно новая и быстроразвивающаяся отрасль, которая входить в агропромышленный комплекс страны. Появилась она в результате специализации и обособления наиболее сложной части кормоприготовления – производства комбикормов. Основным требованием к комбикормовой промышленности является полная сбалансированность рационов, которая достигается путем оптимизации рецептов комбикормов. Это связано с тем, что при производстве комбикормов используется до 100 видов разнообразного сырья, определяющими из которых являются зерновые компоненты, а также бобовые, крупяные и масличные культуры. Научные разработки в области кормления позволили в настоящее время широко использовать в комбикормах для сельскохозяйственных животных высоко-урожайные культуры злаковых и бобовых растений, перспективные гибриды, нетрадиционные виды сырья.

В процессе подготовки продуктов питания определенная часть продукции становится непригодной для потребления человеком. Эти отходы содержат немалое количество питательных веществ, и часть их представляет собой полноценные корма для животных.

Для кормления животных продолжают оставаться актуальными, и в ряде случаев-необходимыми, растительные корма, например, зеленые, сочные, грубые; корма животного происхождения, отходы технологических производств: спиртовой; сахарной, консервной, масложировой, перерабатывающей и пищевой промышленности и др. Зоотехнической наукой и практикой доказано, что наиболее эффективно скармливать животным не отдельные корма, а их смеси, состоящие из различных компонентов. В этом случае продуктивность животных повышается до 20%, а расход кормов сокращается.

Комбикормовая промышленность на основе высоких технологий и совершенного оборудования способна обеспечить эффективное использование многочисленных компонентов и гарантировать выпуск качественной продукции.

С учетом разнообразия компонентов, которые согласно рецепту требуется включить в комбикорма, технологический процесс производства рассыпных, гранулированных и экспандированных комбикормов на современных комбикормовых заводах представлен многочисленными линиями, оборудованными соответствующими машинами. Компоненты очищаются, измельчаются, сортируются и, таким образом, подготавливаются к самому ответственному процессу – дозированию и смешиванию дня получения готовой продукции, отвечающей требованиям государственных стандартов или другой нормативно-технической документации. Полученный рассыпной комбикорм направляют на экспандирование, гранулирование или отпускают потребителю. Процессы экспандирования и гранулирования выделены в самостоятельные или взаимосвязанные линии.

Линии экспандирования и гранулирования являются завершающими в производстве комбикормов практически для всех видов животных. Целый ряд недостатков, присущих рассыпным комбикормам — самосортирование (расслоение) смеси во время транспортровки и хранения; распыл; слеживание; выборочное потребление комбикорма животными, особенно птицей; зависимость безопасности и гигиенических требований комбикорма от составляющих его компонентов; низкая эффективность использования комбикормов – требовали новых, более совершенных технологий с применением высокоэффективного оборудования. Благодаря использованию в комбикормовом производстве линий и агрегатов для гранулирования, выпуску гранулированных комбикормов удалось механизировать процесс кормления птиц, рыб и других животных, улучшить условия труда в птицеводстве, условия погрузки, хранения и транспортировки комбикормов с обеспечением полной сохранности питательных веществ. Гранулированные комбикорма представляют собой продукт в виде плотных цилиндров определенного размера. Получение комбикормов в виде плотных форм возможно при прессовании исходного рассыпного комбикорма. В этом случае происходят основные структурные изменения комбикорма, превращающие его в гранулы.

Короткое, но интенсивное воздействие тепла, влаги и высокого давления во время экспандирования эффективно для уничтожения сальмонелл и других патогенных бактерий, грибков и плесени. Обеззараживание основывается не только на тепловой обработке, но и на динамическом воздействии при прохождении продукта через рабочую зону экспандера. Гигиеническая обработка является ключевым фактором процесса экспандирования, гарантирующего безопасность готовой продукции.

Даже в условиях обычного хранения экспандированный корм остается практически стерильными и без потери своих пищевых и вкусовых качеств на протяжении не менее 6 месяцев. Это может служить объяснением незаменимости данного вида корма, так как ранее большинство молодняка животных погибало именно от инфекций, заносимых в организм во время принятия пищи, результатом чего становились болезни пищеварительного тракта и смерть. В то время как применение экспандированных кормов снижает уровень смертности среди молодняка животных более чем 2 раза с последующим стремительным ростом животного, так как экспандированный корм позволил быстро сформировать и укрепить его пищеварительный тракт.

Авторы:  Ж.С. Алимкулов,

А.А. Амантаева,

Г.Е. Жумалиева,

К.Т. Шауливева,

К.Н. Фазылова