Аграрий Казахстана

ПЕРСПЕКТИВНАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЫГОДНАЯ КУЛЬТУРА XXI ВЕКА

Выращивание сои: подготовка почвы и семян к посеву, внесение удобрений, посев.

Агробизнес – основа глобального рынка. Население земли растет, 10% суши, пригодной для сельского хозяйства, уже давно освоено. Выход из сложившейся ситуации – повышение эффективности землепользования за счет производства продукции высоко пищевого потенциала и повышения урожайности без снижения плодородия почвы.
Всем этим требованиям наилучшим образом отвечает новая и перспективная культура – соя.
Она активно введена в агропроизводство и отвечает всем необходимым требованиям, как для питания человека, так и входящая в рацион сельскохозяйственных животных. Один из не менее важных аспектов возделывания сои — то, что она является прекрасным предшественником и улучшает структуру почвы.
Есть еще одна разработка в использовании сои – биодизель и другие не кормовые направления, которые так же относятся к агробизнесу, но пока их доля очень мала и находится на стадии разработки, по сравнению с продуктами питания и кормами для животных.

Подготовка почвы к посеву.
Традиционный подход к обработке почвы под сою складывается из ряда агромероприятий. Осенняя обработка земли под сою ничем ни отличается от ее обработки под яровые культуры, кукурузы или свеклу.
Осенью сначала проводится лущение на глубину 8-10 см, чтобы уничтожить проростки и всходы сорняков, а перед началом зимы – вспашку на глубине 15-25 см (в зависимости от структуры почвы). Если на поле есть много многолетних корневых сорняков, когда они находятся в фазе розетки, то на стерне можно применить глифосат. Главное, чтобы после применения глифосата в течение 20 дней не было заморозков.
Соя не выносит уплотненную почву. Предпосевная обработка почвы под сою направлена на максимальное очищение поля от сорняков, создание рыхлой комковатой структуры, заделку растительных остатков и удобрений.
Соя является достаточно прихотливой культурой к химическому составу почвы. Оптимальный рН почвы для сои составляет 6,5. На щелочные почвы с рН>8,0 и на кислые почвы с рН<5,0 соя реагирует отрицательно, поэтому почву перед посевом сои необходимо проверить на кислотность-щелочность и соответственно подготовить. Особое внимание следует обратить на выравнивание поверхности почвы. Выравнивание поверхности поля перед посевом имеет большое значение не только для равномерной по глубине заделки семян, но и создания равномерного и оптимального стеблестоя. Это особенно важно для сортов сои с низким прикреплением нижних бобов. Например, такие сорта сои как Аннушка, Анастасия, Билявка селекции ЧП НССФ «Соевый Век» г. Кировоград, зарегистрированные Госкомиссией в Республике Казахстан и рекомендованные к возделыванию, имеют высокое прикрепление нижних бобов, что позволяет свести к минимуму потери при уборке урожая. В апреле, как только поле будет достаточно высушенным, производится обработка поля агрегатом типа компактор (Swifter ST). Данная обработка выравнивает поверхность почвы, прерывает испарение зимней влаги из почвы, осуществляет быстрое и качественное лущение стерни, подготовки посевного ложа, а также уничтожает мелкие проросшие сорняки. Непосредственно перед посевом необходимо произвести предпосевную культивацию на глубину около 3-5 см (в зависимости на какой глубине находится влага), тогда посев производим на 0,5-1 см глубже, чем была сделана культивация, что способствует уничтожению однолетних и двулетних сорняков. Так же для очищения поля от сорняков можно комбинировать культивацию и боронование Последняя поверхностная обработка должна проводиться на глубину заделки семян для создания семенного ложа. При отсутствии достаточного количества воды и наличии большого количества корневых сорняков рекомендуется за 2-3 дня перед посевом применить обработку неселективным гербицидом (сплошного действия), когда сорняки находятся в фазе розетки. В местах с маленьким количеством влаги рекомендуется минимальная обработка земли, т.е. осенняя вспашка на глубину 10-12 см вместе с предпосевной подготовкой поля. Однако наилучшим методом для сухих регионов, где количество годовых осадков достигает не более 300-400 мм, является осенняя вспашка с последующим рыхлением на глубину 40-50 см, что позволяет зимой сохранять запасы воды. Новая и нетрадиционная технология No-till, развитая в странах, где соя возделывается не один десяток лет – Аргентина (90% площадей), Бразилия (50% площадей). В Англии такая технология носит название – «прямой посев». Установлено, что при использовании технологии No-till, «прямой посев» или «нулевая обработка почвы» масса клубеньков и азотный баланс, обеспечиваются соей выше, чем при традиционной обработке почвы. Это новая технология обработки почвы, является основой сберегающего земледелия. Отсутствует, какая либо обработка почвы, растительные остатки остаются на поверхности почвы. Семена вносятся в почву без повреждений. Необходимо понять следующее: - пахота не является необходимым приёмом для выращивания сельскохозяйственных культур; - все растительные остатки необходимо оставлять на поверхности почвы, так называемая «мульча», она обеспечивает защиту почвы от прямых солнечных лучей, дождя, ветра. Это необходимые условия для избегания эрозии почвы, а так же помогает сократить испарение воды, положительно влияет на температурный режим; - улучшение фитосанитарного состояния почвы за счет биоразнообразия; - снижение затрат на топливо, экономия времени, затраты на технику; - положительно влияет на уровень грунтовых вод и т.д. Внесение минеральных удобрений. Эффективность применения удобрений для любой культуры зависит от многих условий – естественного фона, типа почвы, активности в ней почвенной биоты, отзывчивости конкретной культуры, сорта на удобрения, вида удобрения. Погодные условия так же вносят свою лепту в процесс влагообеспеченности почвы, что отражается на дозах и сроках внесения удобрения. Для сои очень важна эффективность работы азотофиксирующих клубеньковых бактерий, способных усваивать азот из кислорода воздуха, фосфор из труднодоступных веществ почвы. Можно выделить несколько этапов потребления минеральных веществ растениями сои, необходимых для формирования высокого и качественного урожая семян: 1. Всходы – начало цветения. 2. Цветение – начало налива семян. 3. Налив семян – полная спелость. В начальной фазе роста и развития соя не нуждается в большом количестве питательных веществ. Начиная от цветения, а особенно в фазе формирования бобов и налива семян, потребность в питательных веществах увеличивается. В связи с тем, что неорганический азот достаточно быстро вымывается из почвы, а избыток азота ведет к угнетению деятельности клубеньковых бактерий, полеганию и затягиванию созревания экономически целесообразно дробное внесение азота в несколько этапов стартовая доза и 1-3 подкормки (корневые или некорневые). Под осеннюю вспашку обычно вносят 40-60 кг фосфора, 60-80 кг калия д.в./га. Весной под культивацию вносится 30-40 кг азота д.в./га. При содержании в почве менее 11 мг/кг серы целесообразно внесение фосфогипса (20-25% д.в.), что в значительной степени увеличит впитывающую способность и влагоемкость почвы, мобилизацию почвенных фосфатов, высокую подвижность NPK и повышение их эффективности. До 75% потребности в азоте может удовлетворяться за счет симбиотической азотфиксации. Более точный расчет внесения минеральных удобрений производят исходя из результатов почвенных тестов и планируемой урожайности. Для формирования одной тонны семян сои необходимо внести в почву (в пересчете на действующее вещество): - азота 75 кг, фосфора 25 кг, калия 35 кг; - магния 10 кг, кальция 20 кг, серы 4 кг; - марганец 70 г, цинк 80 г, медь 15 г, бор 35 г, молибден 2 г, кобальт 1,5 г; Высокая потребность растений сои в азоте обусловлена тем, что он присутствует в аминокислотах, из которых строятся белки, нуклеиновые кислоты и хлорофилл. Фосфор требуется в меньших количествах, но имеет решающее значение для быстрого роста и правильного развития растений, формирования корневой системы и семян. Калий очень мобилен и участвует в переносе ассимилянтов, активации ферментов, регулировании водного обмена в процессе фотосинтеза. Способствует образованию клубеньков, усиливает устойчивость к болезням и стрессовым факторам. Оказывает большое влияние на урожайность, увеличивает массу семян и содержание белка, но может незначительно снижать содержание масла. Кальций оказывает благотворное влияние на формирование клубеньков. Большое количество его выносится при формировании зерна. Поэтому кальция требуется много от 50 до 100 кг/га, но это положительно повлияет на конечный результат и окупит понесённые затраты. Сера необходима для формирования белка и участвует в процессах образования хлорофилла. Микроэлементы (марганец, цинк, бор, молибден и т.д.) очень важны и необходимы. Они участвуют во всех процессах связанных с ростом и развитием вегетативной массы, корневой системы, образованием и формированием фотосинтетической массы, наливом зерна и его качеством. В настоящее время, когда агротехнология уверенно утверждается в агробизнесе необходимо строго придерживаться экологических правил взаимоотношений человека и природы. Для этого необходимо проводить анализ почвы, потому что вносить комплексный состав удобрений не всегда оправданно, так как, устраняя дефицит какого либо конкретного элемента, мы можем внести в избытке другой элемент. И здесь на помощь человеку приходят органические удобрения. Органические удобрения имеют разнообразный состав основных элементов питания и микроэлементов. Они улучшают физические, химические и биологические свойства почвы. Органические удобрения снабжают питанием не только культуру текущего сезона выращивания, но и оказывают существенное влияние на последующие культуры севооборота. Исследования показали, что использование органического удобрения снижает уровень заражения корневых гнилей, фузариоза у растений сои. Очень важный показатель для качества семян сои – это белок, его качество и количество зависит от многих условий, и в первую очередь это агрофон, поэтому очень важно иметь данные химического анализа почвы и поддерживать содержание NPK и микроэлементов в необходимых количествах. Предпосевная обработка семян. Инокуляция. Протравливание. Применение инокулянтов актуально для всех зернобобовых культур, но для каждого вида характерен конкретный вид бактерий. Для сои это бактерии рода Bradyrhizobium Japonicum. В связи с тем, что в почвах не содержатся симбиотические клубеньковые бактерии Bradyrhizobium japonicum, внесение специфических для сои бактериальных препаратов (инокуляция) обязательна. Инокуляция является неотъемлемым и необходимым приемом в агротехнике производства сои, так как ризобии очень трудно выживают в почве и на их жизнеспособность влияют многие факторы, к примеру, пестициды угнетают их. Инокуляция является экономически оправданным приемом, поскольку отсутствие азотфиксации невозможно полностью компенсировать высокими дозами азотных удобрений. Фиксация атмосферного азота начинается через 3-4 недели после сева и продолжается до созревания семян. Поэтому важно помнить, что на начальном этапе необходимо поддержать сою внесением азота в необходимом количестве. Эффективность инокуляции зависит от многих факторов, в том числе от условий выращивания, сорта, инокулянтов, фазы развития, влажности почвы. В большинстве исследований инокуляция бактериями увеличила урожай на 10-30%, т.е. на 1,3-5,5 ц/га. Наиболее эффективным препаратами для инокуляции семян является Нитрогин Ж, Ноктин - А; достаточно эффективны препараты на основе торфа (ризоторфин, Rizobin, Nitrazon); жидкие формы (Optimize, Hi Stick) не рекомендуются к применению из-за быстрого падения титра клубеньковых бактерий. Инокуляция семян соответствующими бактериальными препаратами (инокулянтами) должна ускорить период образования клубеньков на корнях, обеспечивая надлежащее протекание симбиоза и усвоению азота из воздуха, что в свою очередь влияет на урожайность сои, которая выше на 30%, чем соя не инокулированная. Применение бактериальной инокуляции является обязательным в том случае, если соя на данном поле не выращивалась как минимум несколько лет, либо произошло заметное снижение урожая, либо на данных полях отсутствуют азотофиксирующие микроорганизмы или же они малоактивны. В свою очередь, если соя выращивалась на конкретном поле в течение нескольких лет, в почве могут находиться активные клубеньковые бактерии, то в этом случае нет необходимости инокуляции. В поле после производства сои остаются корневая система, опавшие листья – это объясняет, что последующей культуре остается NPK и углерод. Так же этот субстрат является пищей почвенной биоты и дождевых червей, разрыхляющих и повышающих аэрацию, увеличивающих фильтрацию, а так же влагоудерживащую способность почвы. Инокуляция семян должна проходить в затененном месте, куда не пройдут солнечные лучи, так как под их воздействием бактерии умирают, транспортируют семена в мешках или закрытых машинах. Протравливание семян позволяет обеспечить контролирование болезней передающихся семенным материалом: церкоспороз, фузариоз, антракноз, плесень семян и т.д., а также защищает от вредителей: акациевая огневка, проволочник и т.д., которые угрожают нормальному прорастанию семян, развитию вегетативной массы, что приводит к потере густоты посева, раннему сбросу листьев и т.д. Такое протравливание семян производится обычно в день посева вместе с бактериальной инокуляцией семян. Наиболее популярными являются препараты на основе активных субстанций. При наличии семенных инфекций семена протравливают фундазолом (д.в. – беномил) с нормой расхода 3 кг/т. По сравнению с аналогичными препаратами фундазол меньше ингибирует действие азотфиксирующих бактерий. Посев. Одним важных факторов получения высокого урожая семян сои является - срок посева. От этого фактора зависит время созревания, урожайность и качество семян. Срок посева зависит от многих условий: региона, в котором соя будет выращиваться, сорта, погодных условий, температуры и влажности почвы, степени засоренности поля и возможной даты возврата заморозков. Достаточной температурой посевного слоя для сои является 12-14°С (III декада апреля ― I декада мая). Раннеспелые сорта следует высевать позднее среднеспелых сортов, когда почва уже прогреется до 16-19°С. В реестр возделываемых сортов на территории Казахстана есть сорта сои селекции ЧП НССФ «Соевый Век» г. Кировоград, такие как Аннушка, Билявка, являющиеся ультраскороспелыми. Вегетация их составляет от 75 до 80 дней. Очень ранние и очень поздние сроки посева приводят к уменьшению урожайности на 1,5-3,5 ц/га и больше. Ранние сроки посева, особенно в те годы, когда весна холодная, приводит к поздним всходам, гниению семян в почве, развитию заболеваний. Всходы в такой ситуации долгое время чувствительны к болезням. Осень поздний срок посева, когда верхняя часть почвы сухая, приводит к тому, что растения хуже укореняются, семена не зреют и имеют повышенную влажность во время уборки. Посев осуществляется сертифицированными семенами, соответствующими семенному ГОСТу. Соя является чувствительным растением к длине дня и очень важно, чтобы начало фазы цветения совпадала с днем летнего равноденствия - 22 июня, так как после этого числа день становится все короче, а ночь – все длиннее. Длина ночи влияет на количество завязанных бобов, а тем самым на урожай сои. Поэтому поздние сорта (среднеспелые) высеваются раньше (от 20 апреля), а ранние сорта (скороспелые) – позже (от начала мая). Урожай сои зависит также от густоты посева, т.е. от ширины междурядий и нормы высева. Это все индивидуально и зависит от сорта. Есть сорта сои, например, в селекции ЧП НССФ «Соевый Век» г. Кировоград, такие, как Аннушка, Билявка, которые почти не разветвляются, и поэтому для их сева необходима большая норма высева и меньшая ширина междурядий. В свою очередь, другие сорта развиваются от двух и более разветвлений (Мавка, Анастасия и т.д.), они формируют больше зеленой массы и поэтому норма высева этих сортов меньше, а ширина междурядий может быть больше. Чтобы получить высокий урожай, ширина междурядий должна обеспечить полное поглощение листьями растений солнечной энергии, а не способствовать обогреванию почвы. Поэтому во многих странах мира замечается тенденция к рядовому посеву и узким междурядьям. Посев можно осуществлять как сплошным рядовым способом с шириной междурядья 12-25 см, так и широкорядным способом с шириной междурядья 45-70 см. Исследования показывают, что во время рядового посева достигается больший урожай, завязывается больше бобов и семян в бобах. По сравнению с шириной междурядий 70 см, уменьшение междурядий до 45-25 см обеспечивает увеличение урожая до 10-20% по сравнению с шириной междурядий 70 см. Для определения нормы высева необходимо использовать данные сертификата соответствия на данный посевной материал, а так же понимание состояния поля: структура, влагообеспеченность, минеральный фон, ширина междурядья и т.д., и самое главное - рекомендации оригинатора сортов. Глубина посева составляет 3-8 см и зависит от степени влажности и структуры почвы, а также глубины предпосевной обработки почвы. Глубина заделки семян во влажную почву – 3-4 см, при пересыхании верхнего слоя почвы увеличиваем глубину посева до 5-6 см на тяжелых почвах и до 5-8 см на легких. Если посев будет произведен глубже, то всходы будут тяжелыми. С целью получения равномерных всходов семена необходимо сеять во влажную почву и обеспечить слой 0,5-1 см влажной почвы над посеянными семенами. Для посева рекомендуются традиционные сеялки – рядовые либо пунктирные (например, для посева свеклы). После посева не легких почвы можно произвести прикатывание поля, чтобы его выровнять и увеличить увлажнение почвы. На тяжелых почвах не рекомендуется прикатывание поля, так как после атмосферных осадков может образоваться корка. Равнораспределение растений сои при посеве повышает продуктивность и улучшает качество семян. Так же это положительно влияет на урожайность. В этом случае рекомендуется применять сеялки точного сева типа TWIN (GEO Seed). Таким образом, правильная подготовка почвы к посеву, предпосевная подготовка семян сои инокулянтом и протравливание, соблюдение сроков посева и норм высева, а так же рекомендаций оригинатора сортов, являются важными и необходимыми агроприемами при выращивании сои и получении высокого и качественного урожая семян. Директор по агросопровождению ООО «АПРОСИД РУ», кандидат сельскохозяйственных наук, Колчанов Роман Анатольевич.