Аграрий Казахстана

БИОТЕХНОЛОГИЯ ПОЛЯ ИЛИ ШАГ В ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Во всем мире начинает формироваться рынок органической продукции. Органическое сельское хозяйство невозможно без отказа от  использования агрохимикатов  — минеральных удобрений, пестицидов и пр. Наступает время широкого использования   биотехнологий в  производстве сельскохозяйственной продукции!Научно-производственная компания ООО «Петербургские Биотехнологии» предлагает  биотехнологию на основе жидкого микробиологического  удобрения  РИЗОБАКТ (Гос. рег. № 298-19-1312-1) на основе клубеньковых, ризосферных и филлосферных штаммов различных видов бактерий, Rhizobium sp. (штамм ПБТ-6), Corynebacterium  sp. (штамм ПБТ-7), Enterobacter sp. (штамм ПБТ-3) и других для полной или частичной замены минеральных удобрений при выращивании сельскохозяйственных культур.  Механизм действия РИЗОБАКТа  заключается в активизации полезной почвенной микрофлоры, главным образом ризосферных бактерий, способных в симбиозе с растением — хозяином фиксировать молекулярный азот воздуха, трансформировать из валовых в доступные формы фосфор, калий, другие макро- и микроэлементы.  Размножаясь на поверхности корней и заселяя тонкий слой почвы, прилегающий к корням — «ризосферу», полезная микрофлора механически вытесняет патогенные грибы и бактерии, выделяет антибиотики, сдерживающие их развитие, т.е. фактически работает лучше и избирательней любого химического протравителя! Результатом  многолетней химизации и интенсивной механической обработки является  превращение почвы в субстрат, она перестает быть живым организмом, так что снижение химической нагрузки на почву   это не только улучшение качества продукции (а значит и здоровья нации!), резкое снижение ее себестоимости, но и восстановление природного экобаланса. За годы работы  нами накоплен богатый опыт успешного внедрения биотехнологий, в основе которых использование  РИЗОБАКТа,  при выращивании сельскохозяйственных  культур не только более чем в 40 областях России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья,  в различных почвенно-климатических условиях. Число сторонников биотехнологии увеличивается год от года, так как аграрии поверили и проверили ее на зернобобовых — сое, горохе, нуте, чечевице, люпине и др.; зерновых — пшенице, ячмене, ржи, овсе, тритикале; технических  культурах – сахарной свекле, подсолнечнике, рапсе, сурепице, льне, хлопке, табаке; картофеле, овощных культурах, винограде, на кормовых и других культурах.

              Основные преимущества биотехнологии:

  • Снабжение растений элементами питания и их защита от болезней идет в динамике весь период вегетации, что позволяет достичь сбалансированного питания растений в каждую фазу развития.
  • В условиях недостатка влаги ризосферная микрофлора продолжает питать растения азотом, фосфором и калием.
  • Повышение урожайности и качества продукции, снижение себестоимости.
  • Не требует дополнительных затрат на приобретение техники.
  • Экологическая безопасность.

Так, например, применение биотехнологии при выращивании зернобобовых культур  обеспечивает в среднем прибавку зерна сои на уровне 4-5 ц/га по сравнению с естественным плодородием, гороха – на 5-10 ц/га, нута и чечевицы – 2-3 ц/га, при этом содержание белка в зерне сои повышается на 5-10, жира на 3-5 единиц. Опыт использования Ризобакта на зернобобовых культурах в 2005-2018 г.г. показал, что различия с типовой технологией существенны  как в оптимальных для растений условиях, так и  в условиях недостатка влаги, когда минеральные удобрения не растворяются в почве и не действуют, а ризосферная микрофлора продолжает питать растения азотом, фосфором и калием. Использование Ризобакта  при выращивании однолетних и многолетних кормовых культур в смесях с бобовым компонентом позволяет повысить урожайность зеленой массы, сбалансировать содержание белка и углеводов, снизить содержание нитратов.

При выращивании зерновых культур использование РИЗОБАКТа:

-ускоряет появление всходов и укоренение растений, повышает общую кустистость:

— не оказывает химического стресса на зародыш при обработке семян, что повышает дружность всходов на 2-3 дня;

— увеличивает толщину колеоптиле на 2-3 мм, что позволяет растению заложить более мощный флаговый лист;

 

— на корнях образуется «опушение» в виде мелких тонких волосков, которые защищают растения от недостатка влаги в засуху.

—  увеличивается продуктивная кустистость на 2-3 стебля, количество зерен в колосе на 5-6 шт.;

— подавляются корневые гнили, септориоз,  снежная плесень, ржавчина, мучнистая роса, чернь колоса, черный зародыш и др. болезни;

— образуется крепкая соломина, что снижает массовое полегание посевов в 2-3 раза;

—  обеспечивает урожайность продовольственного зерна пшеницы на уровне 4-6 т/га, фуражного зерна ячменя – 3-5 т/га, овса – 3-4 т/га, ржи – 4-6 т/га, тритикале – 5-8 т/га;

— обеспечивает содержание клейковины в зерне на уровне 24-30%, белка — 10-14% и увеличивает натуру зерна.

Широкие перспективы открываются при использовании биотехнологии на овощах, картофеле, сахарной свекле. Ризобакт применяется при обработке семян, всходов, корней и листьев рассады и саженцев, взрослых растений. Кратность обработок зависит от вида с.-х. культуры, фазы развития растений, инфекционного фона почвы и пр. Получила распространение очень эффективная разработанная нами биотехнология с использованием     ПЕ (посевных единиц, которые готовим особым образом)  возделывания КОРМОВОГО КОЗЛЯТНИКА  как наиболее продуктивной и долголетней бобовой культуры с целью создания дешевой и экологически безопасной кормовой базы молочного и мясного животноводства.

Особое внимание в биотехнологии от ООО ПБТ обращается на управление растительными остатками с использованием препарата МИКОБАКТ. МИКОБАКТ – это  микробиологическое удобрение, производимое на основе бактерий Micrococcus sp/ штамм ПБТ-1 и микроскопических грибов Penicillium sp/ штамм ПБТ – 2. Оно представляет собой жидкость, содержащую биомассу этих микроорганизмов и их метаболиты, образующиеся при культивировании, а также остатки питательной среды, что позволяет  активизировать деятельность микроорганизмов — целлюлозо- и лигнинразрушающих и  азотфиксирующих бактерий.

Микобакт  рекомендуется для ускорения гумификации органических остатков природного происхождения, способствуя тем самым обогащению и устойчивости экосистемы.

Микобакт позволяет блокировать развитие патогенных микроорганизмов в начальный период вегетации растений, что обеспечивает их нормальное физиологическое развитие. Вытесняется патогенная микрофлора, которая способствует поражению озимых зерновых культур корневыми гнилями.

Микобакт  позволяет  активизировать природную фиксацию атмосферного азота, поэтому  на разложение растительных остатков не тратится почвенный азот и не требуется минеральный.  Ризобакт и Микобакт  разработаны, производятся и запатентованы ООО «Петербургские Биотехнологии».

Наилучший результат достигается при  комплексном использовании всех элементов биотехнологии.

Приглашаем к сотрудничеству!

         ООО «Петербургские Биотехнологии»,

 Санкт-Петербург, г. Пушкин

тел./ф.: (812) 327-47-84, эл.почта: info@spb-bio.ru, сайт: http://www.spb-bio.ru