Аграрий Казахстана

Ценность сои для сельского хозяйства

Соя является одной из древ­нейших сельскохозяйствен­ных культур. Высокая пита­тельная ценность сои и ее лечебные свойства были известны людям еще пять тысяч лет назад: упоминания о сое и соевом масле найдены в древ­них рукописях многих народов. Счи­тается, что соя ведет свое происхож­дение из Восточной Азии, а в древнем Китае ее называли священным рас­тением и использовали как основ­ную пищевую сельхозкультуру.

Соя находит широкое применение в аграрном хозяйстве, причем не толь­ко как качественный источник белка в комбикормах, но и в производстве раз­нообразных продуктах питания. Сое­продукты применяются при изготов­лении различных соусов, заменителей мяса, кондитерских изделиях, колбас, фаршей и других продовольственных продуктов. Также она широко исполь­зуется в кормлении животных и птицы, как в составе комбикормов, так и после различной обработки.

Как сельскохозяйственная культура, соя является одной из самых рентабель­ных и востребованных. В настоящее время посевные площади сои в мире около 126 млн га. Самые большие посев­ные площади сои находятся в США (око­ло 35–40 % от мировых), Бразилии (20 %), Аргентине (12 %), Китае (12–13 %) и Индии (8 %). В последнее время интерес к этой уникальной культуре особенно возрос из-за возможности использова­ния соевого масла в производстве био­дизельного топлива. На фоне мирового энергетического кризиса и постоянного повышения цен на нефтепродукты, этот вопрос становится очень актуальным.

Интерес к сое не ослабевает, кроме того современные ис­следования показали, что соевый белок является высокоэффек­тивным средством профилактики сер­дечно-сосудистых заболеваний, диа­бета, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию и развитию раковых клеток, улучшает утилизацию кальция и других химиче­ских элементов из организма, оказы­вает положительное влияние на рабо­ту почек, печени и других органов. Всех положитель­ных качеств этой, действи­тельно уникальной куль­туры, не перечислить.

Соя, являясь культурой многоцелевого использо­вания, с успехом демон­стрирует свою социаль­ную универсальность и непреходящую постоянно возрастающую ценность.

Она – источник эконо­мичного полноценного белкового питания, и рас­тительного масла, важней­ший компонент многих фармацевтических препа­ратов и ценный кормовой ингредиент в сфере животноводства.

Соя — ценное пищевое, техническое кормовое растение; зерно содержит 35— 52% белка, 17—25% жира и 25—27% углеводов. В пищу используют маловы­сыхающее масло из сои, вареное зерно, а также приготовленные из нее сыр, мар­гарин, молоко, мука, кондитерские изде­лия и консервы. Из семян делают пласт­массы, клей, лаки, шерсть, мыло.

Рентабельность — основная заинтересованность аграри­ев к сое. На сегодняшний день соя – одна из самых высокорентабель­ных культур в мировом сельхозпроиз­водстве. Высокая стоимость зерна и устойчивый спрос на рынке делают эту культуру весьма привлекательной для аграриев.

К примеру, в Северном Казахстане урожайность пшеницы составляет до 15-20ц./га, урожайность сои находит­ся примерно на том же уровне, но сто­имость пшеницы составляет за тонну около 130 — 150 долларов США, а стои­мость сои – в районе 350 долларов, что позволяет повысить прибыльность ми­нимум в 2 раза.

Кроме того, велико и агрономиче­ское значение этой бобовой культуры, являющейся отличным предшествен­ником для зерновых и повышающей плодородие почвы благодаря способ­ности усваивать атмосферный азот по­средством симбиоза с клубеньковыми бактериями-азотфиксаторами и соот­ветственно повышать будущую уро­жайность зерновых.

Важным вопросом достижения успеха в возделывании сои является правильный подбор сортов сои, подхо­дящих для конкретной природно-кли­матической зоны.

Сорт является биологической основой технологии возде­лывания. На его долю прихо­дится около 50 % прироста урожайно­сти культуры. В современных условиях предъявляются повышенные требова­ния не только к продукционной способ­ности сорта, но также к его адаптивно­сти к стрессовым погодным ситуациям (жаре, засухе, заморозкам, ливням, гра­добитию), устойчивости к патогенам, надежности и стабильности по продол­жительности вегетации. Наряду с высо­кой урожайностью и качеством семян он должен отличаться также хорошей технологичностью по устойчивости к полеганию и растрескиванию бобов, по дружности созревания, по высоте прикрепления нижних бобов, по высо­те стебля, прочности семенной оболоч­ки. Для большей части Казахстана под­ходят ультраранние сорта сои, которые могут вызревать в условиях суровых климатических условий.

Указанным требованиям для возде­лывания сои в Казахстане оптимально соответствуют сорта «Аннушка» и «Би­лявка», представленные украинской селекции Частного предприятия «На­учной селекционно-семеноводческой фирма «Соевый век». Эти сорта доста­точно популярны и возделываются в России, Украине и странах Европейско­го союза. В 2012 году сорта внесены в Государственный реестр сортов расте­ний Казахстана.

И «Аннушка», и «Билявка» очень пластичные и рекомендованы для рас­пространения во всех природно-клима­тических зонах Казахстана.

Характерным признаком сортов яв­ляется очень короткий вегетационный период и высокая стойкость к растре­скиванию бобов и высыпания семян после созревания.

В Казахстане эта культура разви­та слабо. Но в связи с принятием зако­нодательства по стимулированию вы­ращивания 11 приоритетных культур (чечевицы, сои, льна и др.) ситуация может кардинально изменится.

Более подробную информацию о сортах «Аннушка», «Билявка», «Ана­стасия», технологии их возделыва­ния можно узнать по телефону 8-702-266-20-04