Как повысить урожайность и улучшить качество почвы
Почва является живым организмом и в последние десятилетия испытывает колоссальные нагрузки в связи с интенсивным ведением сельского хозяйства. Если раньше основной проблемой считалась только механическая нагрузка, то теперь эксперты отмечают негативное воздействие на нее пестицидной нагрузки, что неминуемо приводит к снижению плодородия почв. По данным ФАО, 25% продукции не дополучает мир в связи с деградацией почв. О ситуации с плодородием почвы в Казахстане и о том, как ее можно улучшить мы поговорили с руководителем ТОО «КазгерКус» Оздоевым Борисом Мухтарбековичем.
- Давайте начнем с того, что в большинстве своем земли, на которых работают хозяйства Казахстана, принадлежат государству: мы все арендуем, то есть мы арендаторы, государство это собственник. Кто-то арендует 10 лет, кто-то – 20. И ситуация такова, что на данный момент нет контроля за этими землями в плане того, что практически неизвестно в каком состоянии пребывает почва на этих арендованных участках. Ни для кого не секрет, что основным показателем плодородия почвы является содержание гумуса и здесь, на мой взгляд, присутствует очень важный момент для развития сельского хозяйства: уменьшился гумусный слой в почве или нет в период аренды, в каком состоянии возвращается земля, с которой собирали урожай. Мне пришлось заняться вопросом мониторинга состояния гумусного слоя в основных средствах производства, которые я взял в аренду.
- Борис Мухтарбекович, подскажите, пожалуйста, а почему «пришлось»?
- К вопросу мониторинга плодородия земель пришел через поиск решения проблемы утилизации куриного помета, которого в начале открытия предприятия образовывалось порядка 50 тонн помета в сутки. В 2016 году при открытии еще одного подразделения эта цифра удвоилась — 100 тонн в сутки. Опираясь на так сказать объемы, географическое расположение, климатические условия, отсутствие доступного, приемлемого финансирования для таких проектов и т.д., изучив мировой опыт, опыт близлежащих стран, остался единственный способ: ускоренное компостирование этого помета и получение из него органического удобрения.
- В чем состоит суть выбранного вами решения?
- В получаемые суточные 100 тонн помета в момент выгрузки из птичника автоматически вносится необходимое количество специально выведенных в аграрном университете им. Сейфуллина консорциум бактерий. Это делается для ускоренной ферментации. Затем помет вывозится на специально оборудованную огороженную площадку компостирования с твердым покрытием, чтобы жидкое составляющее не проникало в почву, не наносило тем самым ущерб природе. В последующем для улучшения воздухонепроницаемости, чтобы быстро проходил процесс компостирования, вносим туда измельченную солому. Следующий этап — туда заходит ворошитель, который перемешивая солому с куриным помётом, равномерно распределяет помёт, солому и бактерии. Весь этот процесс называется термофильным: характеризуется повышением температуры у гурта с помётом до 60-65°C. и проходит в пределах недели. В этом процессе погибают под воздействием высокой температуры вся патогенная, условно патогенная микрофлора, проще говоря, всё плохое погибает. Следующий процесс – мезофильный: это когда начинают формироваться гумусные соединения, то есть куриный помет начинает превращаться в гумус. Сроки прохождения этих процессов тоже зависят от внешней температуры — если на улице теплее они происходят быстрее, если на улице похолодало — они несколько замедляются.
В результате всех процедур из помёта получается чистый гумус, все запахи нехорошие уходят, и он пахнет землей — это и есть чистейший гумус, скажем так это и есть конечный продукт нашего технологического процесса из отходов яйцеводства. В нем, на мой взгляд, нуждаются практически все земли. Гумус является фундаментом для выращивания любых овощей, зерновых, любых культур. Чем он больше, тем больше питания для корневой системы, больше плюсов и возможностей для получения урожайности. Черный гумусный слой является аккумулятором влаги: то есть осадки, которые у нас выпадают, они выпадают у нас в Акмолинской области не так часто, и в основном ливнего характера, этот почвенно-поглотительный комплекс может удержать эти осадки. Еще один очень важный момент — гумус является средой обитания всех полезных бактерий, которые усваивают азот, фосфор калий и т.д. и которые могут усваивать корневые системы этих растений.
Вот такой вот механизм или синергизм нашей работы и агрономических особенностей. При том, что в Акмолинской области, за редким исключением некоторых районов, которые имеют достаточный или удовлетворительный гумусный слой, у нас везде слабый гумусный горизонт и это в том числе ограничивает урожайность. Не стоит забывать о том, что в погоне за повышением урожайности и непрерывным выращиванием культур упускается из вида то, что из почвы многое забирается и никоим образом не восстанавливается. Кроме того, постоянные ветровые эрозии, механические обработки выдувают верхний гумусный слой.
- Но вроде как есть минеральные удобрения. Они не спасают ситуации?
Во-первых, они очень дорогие. Во-вторых, для того, чтобы работали минеральные удобрения необходимо достаточно осадков, чтобы они могли раствориться. В Северном Казахстане последние годы засушливые периоды и соответственно для минеральных удобрений нет благоприятной среды, они не растворяются, и растения не могут их усвоить. Дальше — все минеральные удобрения это соли. В Акмолинской области большое количество земли с повышенным содержанием соли: натриевых, калиевых. Это плохо и когда мы в погоне за повышением азота или фосфора, начинаем вносить удобрения в виде соли, мы делаем может быть какой-то очень кратковременный эффект, а по итогу делаем всё больше засоление своей почвы — вот это огромный минус. Не очень хорошо и то, что Министерство сельского хозяйства страны субсидирует приобретение минеральных удобрений, а органические напротив – игнорирует, более того практически нет никакой поддержки подобных нашему проекту.
- Получается, решение вопроса об утилизации помета привело вас к решению другого немаловажного вопроса?
Да, так и есть — вопрос утилизации это один из плюсов, но основное это увеличение плодородия и восстановление почвы. На своем предприятии после 5 лет ежегодного внесения отметили такой момент: была земля коричневого цвета, рыжеватого, теперь замечаем, что она стала черного цвета — вот это и есть гумус, который является фундаментом плодородия почвы. Вот уже на протяжении, наверное, 10 лет мы видим на своих землях постепенно из года в год подрастает урожайность.
А минеральные удобрения это не органические вещи, они не входят так сказать в состав земли, природы. Это искусственные вещи скажем так, которыми мы пытаемся компенсировать дефициты минералов, каких-то показателей в почве, а органическое удобрение — это составная часть природы, земли это её естественная составляющая. И внесение органических удобрений плавно и органично даст рост урожайности за счёт увеличения гумусного слоя и постепенно восстановит все то, что мы берем из почвы.