Аграрий Казахстана

Перспективы и особенности переработки козьего молока в Республике Казахстан

Козоводство это отрасль животноводства, которая способна давать большое разнообразие продуктов и сырья. В последнее время, благодаря диетическим и целебным свойствам молока, молочное козоводство становится перспективной отраслью во многих странах мира.

По данным  продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) коз  разводят  в  170  странах мира и  общее поголовье составляет более 1 153 702 тыс. голов. Ежегодно число коз увеличивается в среднем на 6 млн. голов, в основном за счет молочных и мясных пород. Распределение поголовья коз по континентам выглядит следующим образом:  в  Азии – 66,3%,  в  Африке –25,7 %,  в  Южной  Америке – 3,2%;  в Европе –2,6%; в Северной и Центральной Америке –2,1%; в Океании – 0,1%.

Из наиболее перспективных стран в развитии козоводства считаются Китай (149 091,4 тыс. голов), Пакистан  (70 300,0 тыс. голов), Индия (133 874,6 тыс. голов), Турция (10 416,2 тыс. голов), Иран (19100,0 тыс. голов). На Американском континенте это такие страны как Мексика, Бразилия, Аргентина. В Европе – Балканские страны и страны Средиземноморья.

Много коз также в Африке, особенно в тех странах, где сельское хозяйство имеет низкий уровень развития (Нигерия, Эфиопия, Кения).

Европейскими лидерами в этой отрасли являются Франция и Голландия, хотя большая часть используемых пород выведена в Швейцарии.

Тенденция развития молочного козоводства в экономически развитых странах Европы и Америки направлена на создание крупных ферм промышленного типа с численностью маточного поголовья от 700 голов и выше, производством 1000 л молока за лактацию на одно животное.

В Казахстане козоводство является наименее развитой животноводческой отраслью. Поголовье коз в Республике Казахстан в годы становления Советского Союза было самым высоким среди Советских Республик. 40% от общего поголовья коз тогдашнего Советского Союза приходилось на Казахстан. Но с 1955 года поголовье начало снижаться до 0,5 млн. голов. Это было обусловлено новым государственным планированием, в котором с начала 1950-х годов акцент в Казахстане делался на овцеводстве.

Относительное увеличение поголовья коз в Казахстане началось в середине 1990-х годов, когда животноводческие совхозы стали быстро распадаться, а субсидии в животноводческий сектор прекратились. Овец стало мало и цены на них сильно выросли, что сделало их недоступными для многих обедневших в результате увольнения с государственных сельхозпредприятий крестьян. Домашние хозяйства стали держать коз в качестве альтернативы овцам.

Анализируя изменения, произошедшие в отрасли, нужно отметить, что по данным агентства статистики РК на 1 ноября 2018 года по сравнению с аналогичной датой прошлого года во всех категориях хозяйств численность коз уменьшилось на 1,7% и составило 2437,2 тыс. голов. (Источник: данные Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан  по состоянию на январь-октябрь 2018 года). 

В структуре поголовья коз по категориям хозяйств самый большой процент занимает ЛПХ – 69,8 %, сельскохозяйственные организаций – 0,76%, крестьянские хозяйства — 29,4 %

Наибольшая прибавка поголовья коз в Казахстане  наблюдается в двух регионах: Алматинская —    295, 54 тыс. голов;  Туркестан —   255,1тыс. голов.

Козы в Казахстане распределены неравномерно. Наибольшая их концентрация в южных регионах Казахстана  с продолжительным периодом положительных температур в году, что позволяет круглогодичное содержание животных на пастбище, которые имеются в достаточном количестве.

Разведением коз в основном занимаются не крупные, а средние, мелкие фермерские и индивидуальные хозяйства без племенного статуса. В результате рынок ощущает острую нехватку племенных животных.

Поголовье ферм варьируется от 50 до 1 тыс. коз. Реализация молока из таких хозяйств осуществляется стихийно на продовольственных рынках.

Потребление козьего молока в Казахстане находится на крайне низком уровне. Если в Голландии потребление козьего молока составляет 20 литров в год, то в нашей стране счет идет на граммы.

В промышленных масштабах молочная продукция в нашей стране не производится, продукцию из козьего молока практически не встретишь на прилавках магазинов. Зачастую на полках магазинов крупных городов и мегаполисов можно найти ультрапастеризованное или обезжиренное сухое молоко из Голландии, Испании или Новой Зеландии.

Большинство стран мира уже оценили эффективность внедрения современных технических новинок в ходе выращивания и содержания молочных и мясных коз. Буквально три десятка лет назад не шло и речи об изменении основных принципов молочного козоводства, а о возможности применения промышленных механизмов никто не задумывался. Большинство специалистов были уверены, что успех в высоко-прибыльном козоводстве способна принести технология с малыми энергозатратами.

Если же проанализировать статистику «до» появления на ферме современных технологий и «после», становится ясно, что механизация и автоматизация приносят немалую пользу – количество сырья, получаемого от молочных коз возрастает, соответственно, повышается и эффективность ведения этого направления животноводства.

Одним из ключевых факторов является специализация, поскольку многое зависит от размера территории фермы и количества коз. Практика показывает, что крупная козья ферма и достаточное количество скота приносят владельцу большую выгоду, нежели малое хозяйство с несколькими десятками голов.

Высокая производительность характерна для тех хозяйств, где при содержании и выращивании коз используются промышленные технологии. Эффективность достигается за счет оснащения фермы механизмами, выполняющими основные процессы, которые ранее приходилось делать человеку вручную. Особо стоит сказать о правильной организации ведения хозяйства и создании благоприятных условий для животных. При помощи промышленных технологий возможно организовать ферму на 350 дойных коз, обслуживать которую способны всего 4 человека.

Производство козьего молока можно отнести к разряду экзотического бизнеса. Удовлетворить спрос на козье молоко, как сырье для промышленной переработки, могут только специализированные племенные хозяйства.

В Казахстане имеется всего одна сравнительно крупная козоводческая ферма в Атырауской области. Но племенного козоводческого хозяйства в стране нет вообще, да и рынок сбыта совершенно не развит из-за низкой культуры употребления в пищу козьего молока. Между тем, в странах ЕС козоводство в большом почете. Наши туристы массово везут в качестве гостинцев козий сыр. В Китае действует отдельная государственная программа по разведению коз.

Создать современное технологичное производство, которое смогло бы закрыть потребности внутреннего рынка, решили отечественные инвесторы. Проанализировав инвестиционные возможности отечественного АПК, модные потребительские тренды, группа казахстанских бизнесменов акцентировала внимание на козоводстве.

Впервые в Казахстане при поддержке государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития реализовался проект, специализирующийся на переработке козьего молока — сельскохозяйственное предприятие «Сарайшык» в Атырауской области.  Ключевым направлением работы сельхозпредприятия является выращивание коз зааненской породы и производство козьего молока.

Хозяйство производит 12 различных видов переработанной продукции — от сыров до сливочного масла и йогуртов, товар поставляется в регионы соседней страны Татарстан, Астраханскую и Волгоградскую области. Применяемое итальянское и сербское оборудование позволяет производить 180 т козьего молока и 140 т молочных продуктов в год.

Также на ферме планируют наладить выпуск детского питания, которое по своим свойствам почти не уступает материнскому. В скором времени будет производиться мороженое и масло из козьего молока.

В Целиноградском районе Акмолинской области открыто козье племенное хозяйство «Зеренда».

В настоящее время «Племенное хозяйство «Зеренда» — это центр по выращиванию коз с наилучшей генетикой в целях получения максимальных надоев. Ферму ввели в эксплуатацию в 2016 году. Предприятие ориентировано на производство козьего молока. Здесь имеется доильный зал и молокозавод мощностью 4000 тонн в год. Надоенное молоко — это сырье для перерабатывающего завода, входящего в единый комплекс фермы. В перспективе ТОО планирует довести поголовье коз до 5 тыс. (Источник: http://apgazeta.kz).

На полную производственную мощность молочно-товарная ферма должна выйти к 2021 году. Сам завод модернизации не потребует, итальянское оборудование установлено с нужным запасом по производительности. Увеличивать поголовье планируют с каждым годом за счет оборота внутреннего стада и закупа из-за рубежа.

В перспективе большие планы по реализации козоматок и козлов-производителей для развития козоводства внутри страны.

Рынок сбыта — прежде всего Астана и Акмолинская область. Экспортное направление обязательно должно появиться, на данный момент генеральная линия маркетинговой политики предприятия — удовлетворение спроса на внутреннем рынке.

В Южно-Казахстанской области создан СПК «Племенное хозяйство. Продукции козьего молока «Ордабасы». В сутки корпорация может производить около 3 тыс. тонн козьего молока и перерабатывать 24 тонны.

Для запуска производственный кооператив завез из Нидерландов 500 голов племенных коз зааненской породы. В отличие от казахстанских коз молочная продуктивность зааненской породы высокая. Удойность отечественных пород коз составляет 1,5−2 литра в день, а удойность зааненской породы достигает 5−6 литров.

На сегодня в хозяйстве из козьего молока производят кефир, сметану, курт, творог и йогурты. В будущем предприятие намерено оснастить цеха новейшим итальянским оборудованием и тем самым полностью автоматизировать производство и переработку молока. В результате планируется наладить выпуск не только обычных сортов сыра, но также и сорта моцарелла (Источник: http://kapital.kz.).

Развитие козоводства имеет не только экономическое, но и социальное значение для всех сфер деятельности. В частности, производство и переработка продукции позволит создать дополнительные рабочие места и обеспечить население мясной, шерстной и молочной продукцией высокого качества.

Подводя итог, следует отметить, что основополагающим условием эффективного ведения животноводства является необходимость организационно-хозяйственного переустройства всех звеньев технологического процесса на новой производственно-технической основе, соответствующей высокому уровню. Модернизация отраслей предполагает: создание крупных козоводческих комплексов, специализированных хозяйств и межхозяйственных предприятий, внедрение прогрессивных технологий; повышение эффективности селекционно-племенной работы; улучшение кормовой базы; внедрение интенсивного выращивания и откорма молодняка с применением ресурсосберегающих технологий.

В дальнейшем необходимо уделять серьезное внимание увеличению численности поголовья коз и созданию условий для максимального повышения их продуктивности, а также рациональному использованию козами пастбищ, соблюдая пастбищеобороты и нагрузку.

Это позволит не только увеличить ВВП АПК страны, но и удовлетворить растущий спрос в лечебном питании людей, не переносящих коровье молоко, людей с ослабленным иммунитетом, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, диабетикам.

Понимая важность развития производства целебных продуктов, в поддержку данной отрасли включилась и НПП «Атамекен», оказавшаяся инициатором предложений по поддержке развития козоводства в целом и создания Ассоциации козоводов Казахстана в частности.

Вышеизложенный анализ современного положения дел казахстанской отрасли козоводства показывает, что при непосредственной поддержке государства перед работниками сельского хозяйства стоит задача дальнейшего развития отрасли при более глубокой ее специализации, правильной организации козоводческих ферм, рациональным использовании породного потенциала и более тщательной племенной работе.

 

Семейский филиал

ТОО «Казахский научно-исследовательский

институт перерабатывающей и пищевой промышленности»,

Жайлаубаев Ж.Д.  доктор технических наук, академик АСХН.

                    Смагулова З.Т. – зав.лабораторий «Технология молока и молочной продукций»

                       Контактные данные: 8(7222)77-01-37; 8(7222)77-00-93