ПОМНИМ!

Несчастье потерять близкого человека. А если уходит  Ученый, Руководитель, Гражданин, Учитель, Друг, гармоничный и благожелательный  Человек? Тяжело пережить утрату тем, кто знал и уважал  Дмитрия Андреевича Ковинько. Основателю промышленного птицеводства Республики Казахстан, великому ученому и практику, доктору сельскохозяйственных наук 7 ноября  2018 года   исполнилось бы 90 лет.

 

Ответственный лидер и мудрый руководитель

Ответственный и просвещенный лидер он всегда знал ответ на главный вопрос Жизни — «Зачем?». Он всегда твердо знал, к чему надо стремиться, ясно понимал значение человека как творца и знал, в чем она состоит. Он прекрасно видел и активно привлекал людей, способных реализовать его научные и организационные замыслы. Всегда умел найти лучших, уважал их и помогал им. Он никогда не боялся давать своим «избранникам» высокую степень свободы для решения вопросов «Что?» и «Как?».

При этом сам всегда был членом команды, ее мотором и честной тягловой силой. Он не перекрывался статусом руководителя, а брал на себя самое сложное и ответственное, никогда не акцентируя на этом внимание.

Командное чувство не покидало его и в общении с товарищами по работе, которых он очень ценил и никогда не терял с ними связи ни профессиональной, ни человеческой. Он всегда был представителем лучшей научной и управленческой когорты страны, этим жил и этим гордился.

Многолетняя плодотворная работа в области промышленного птицеводства, создание солидного Института «с нуля» в новой для страны области науки и практики, серьезные книги и проекты – это не счастливые стечения обстоятельств, это огромная и честная Работа. Работа, которой он полностью отдавал себя, для которой он мог собрать единомышленников и верных соратников, с радостью признававших и признающих его Авторитет.

Для сотрудников работа с Д.А. Ковинько –  большая школа. Ценности, принципы и правила ответственного руководства – на деле.

Слишком глубоко понимал Д.А. Ковинько  жизнь, чтобы растрачивать ее на то, что разрушает. Он всегда был СОЗИДАТЕЛЕМ. Как мало, к сожалению, таких людей! Он из тех незаменимых, которые все-таки есть.

Эффективный администратор

Как часто, это сочетание несет скрытый негативный оттенок. В особенности, когда кроме администрирования не наблюдаются другие таланты. В случае Д.А. Ковинько это было совсем не так. Те, кто тесно с ним работал, знают, что он не только обладал редким талантом работы с людьми, даром очень уважительного и корректного руководства.  Он был выдающимся администратором, знающим технологии наладки организационных процессов, тонкости работы с документами, властями, «инстанциями».

Он обладал феноменальной памятью до последней минуты. Он всегда шутил: «Главное, для руководителя, это память! Нельзя забывать, что и когда ты подписываешь». Работа ответственного руководителя – это не только стратегия и масштаб. Она не терпит небрежности, забывчивости, оплошностей. При этом у Д.А. Ковинько никогда не было мелочности: скорее профессиональная адекватность руководителя демократического типа, который держал под контролем огромное количество делегируемых другим функций.

Он прекрасно  управлял конфликтами и сложными ситуациями. Хорошо понимал человеческие слабости, всегда прекрасно видел обман, лесть, предательство. Но при этом очень терпимо, по-философски относился к тому, что быстро и безвозвратно разрушает многие души. Он оставался человеком ума и сердца.

Д.А. Ковинько всегда руководил органично, вел дела мастерски и добротно без спешки, и суеты, без неуважительного расходования  человеческих сил, без неумелого давления и бессмысленных амбиций. Думаю, что дар мудрости был дан ему от рождения и только креп с годами, охраняя ведомые им коллективы от ненужных потрясений.

Учитель

Будучи всегда чрезвычайно занятым и очень организованным человеком, знающим цену каждой минуте, он никогда не отказывал в общении тем, кто стремился к знаниям. Встреча со своими учениками  была запланированным и нормальным делом, не менее важным, чем и встреча с ученым, послом или министром. Думаю, все те, у кого Дмитрий Андреевич  был научным руководителем, а нас сотни,  как внимательно и чрезвычайно доброжелательно, поправив свои неизменные очки, он просматривает  принесенные ему на оценку «плоды» труда, первые несмелые научные планы. Как радостно и уютно при этом сидеть в кресле у его заваленного документами рабочего стола, следя за выражением его доброго лица и стараясь разгадать его мысли.  Как легко потом шагать, получив его одобрение, совет и, конечно, улыбку.

И как тяжело сознавать, что все это уже в прошедшем времени!!!

Нас сотни учеников, только свыше двадцати подготовленных им кандидатов и докторов наук. Всякий, кто был научным руководителем, или продолжает им быть, знает, что такое провести аспиранта, соискателя  от замысла до успешной защиты. А бессменное и ничем не прерываемое служение промышленному птицеводству Казахстана, он  искренне любил и которым всегда гордился?

Какие силы, талант и терпение нужны, чтобы все это совмещать! Думаем,  что еще не один год, мы, его научная семья, его ученики, все, кому выпало счастье общения с этим великим человеком, будем работать под его живущим в памяти взором, стараясь выразить благодарность и получить его одобрение наших уже начатых и еще только планируемых дел.

Цельная и гармоничная личность

Нельзя не поражаться, как было возможно при всем этом непростом сочетании факторов жизни-борьбы оставаться приветливым, доступным и жизнерадостным человеком, не забывающим друзей, семью.

Этот Ординарный учитель был очень неординарным человеком. Он заражал энтузиазмом и оптимизмом, интересом к наукам, искусству, природе. Неудивительно, что все, независимо от того, много или мало дала им судьба для общения, всегда видели в нем замечательного человека,  с которым радостно, интересно и чрезвычайно надежно работать, дружить, общаться.

Хочется верить, что свет его доброй звезды будет еще долго сопровождать нас в пути, помогая в меру отпущенного нам времени и талантов работать ответственно и добротно, как Д.А. Ковинько, наш научный руководитель.

Развитие нравственной, научной и управленческой Школы Д.А. Ковинько – наш профессиональный и человеческий долг.

 

 

Соратники Фисинин В.И. Жангуразов И.Д., Досболов А.У.

Благодарные ученики, коллеги,

Союз птицеводов Казахстана,

Шарипов Р., Симоненко В.,

Калмагамбетов С., Жумабаев К.,  

Айткалиева Г., Мустафин Е., Молдажанов К.А., Ниязбеков Н.С., Альпейсов Ш., Едегенов А. и другие