Аграрий Казахстана

Птицеводство Казахстана: состояние и проблемы развития

Птицеводство наиболее динамичная и наукоемкая отрасль мирового и отечественного агропромышленного комплекса.

В мировой структуре из мяса всех видов животных птица занимает второе место после свинины. По данным ФАО ООН ежегодный прирост мяса в 2011-2025 гг. составит: по птице – 3,1%, свинине – 2,6, говядине – 1,3 и прочим видам животных – 0,2%. Странами–лидерами производства мяса птицы являются США, Китай, Бразилия и Россия. 

Яйцо кур содержит все необходимые человеку питательные и биологически активные вещества, которые находятся в оптимальном соотношении: 12-15% протеина, 11-15% жира, 1% — углеводов, 74% — воды и около 1% неорганических веществ. Биологическая ценность протеинов яйца птицы обусловлена набором и соотношением незаменимых аминокислот, усвояемых человеком на 96-98%. В яйце содержатся свыше 20 минеральных веществ, витамины, незаменимая аминокислота – лизоцим. Питательная ценность куриного яйца около 75 кал.

Наиболее качественное мясо получают от бройлеров — гибридного мясного молодняка всех видов птицы при специализированном выращивании. В белом мясе бройлеров содержится свыше 20% полноценных белков, 1-2% жира, 92% аминокислот, поэтому при ограниченной кормовой базе в подавляющем большинстве стран быстро развивается производство этого мяса.

Широко используется побочная продукция птицеводства. Перо и пух идут на изготовление различных бытовых принадлежностей, рыболовных снастей и кормов. Помет птицы в сыром виде – ценное по составу и степени усвоения питательных веществ растениями органическое удобрение. Отходы инкубации и убоя перерабатывают в кормовую муку.     

На современном уровне в отрасли птицеводства ключевыми понятиями становятся эффективность и безопасность производимой продукции. При этом меняются требования к главному звену производственной системы птицеводства – сельскохозяйственной птице, которая должна обладать основными свойствами – это развитая иммунная система и хорошая адаптация к интенсивным технологиям производства яйца и мяса птицы; высокими воспроизводительными качествами и длительным сроком продуктивного использования; способностью к производству продукции высокого качества и питательной ценности; эффективной конверсией питательных веществ и энергии кормов.

Достижение этих целей возможно при комплексном подходе и системной координации работ генетиков и селекционеров, зоотехников и ветеринарных специалистов широкого профиля.

В 2018 г. в Республике Казахстан насчитывалось 60 птицефабрик. По яичному направлению Казахстан полностью обеспечивает внутренний рынок,  произведено мяса птицы более 179 тыс. тонн.

На сегодня потребность казахстанского рынка в мясе птицы составляет около 250-300 тыс. тонн, из них только половину рынка занимают продукты отечественного производства.

 Основными проблемами в развитии птицеводства являются отсутствие птицы, в частности пород мясной продуктивности. В связи с этим,  в  птицеводческой отрасли необходимо проанализировать пополнение суточных цыплят. Кроме того, низкая конкурентоспособность отечественной продукци, связана с высокой стоимостью кормовой составляющей. Основными компонентами кормов (60% его стоимости), являются пшеница, соевый шрот и кукуруза.

Помимо сложностей относительно стоимости растительных компонентов корма необходимо отметить полное отсутствие отечественного производства эффективных витаминно-минеральных добавок и премиксов. Все добавки закупаются у зарубежных производителей, а затраты на их приобретение составляют до 10% стоимости корма.

Одним из показателей развития производства является уровень рентабельности производства и обеспеченности населения страны данной сельхозпродукцией.Как известно, производством яйца Казахстан обеспечен на 100%, однако из-за низкого уровня развития племенного птицеводства мясного направления республика остается импортозависимой.  

На действующих птицефабриках используется оборудование, которые в большинстве случаев морально и физически устаревшее. В то же время, некоторые птицефабрики проводят работу по модернизации и расширению своих производственных фондов.

Субсидирование в целом животноводстве с 2020 г. приостанавливаются и данные средства будут передаваться другим, более эффективным мерам поддержки, таким как льготное кредитование, инвестсубсидий, страхование и т.д.

Для развития отрасли птицеводства необходимо:

  • возмещение доли инвестиционных затрат на приобретение нового оборудования и техники для предприятий яичного и мясного направлений, в объеме 20%;
  • возмещение доли инвестиционных затрат на строительство модульных конструкций для предприятий яичного и мясного направления – 25%.  То есть необходимо возмещение затрат на СМР в размере 25% на основе поэтапности выплаты для предприятий птицеводства при условии введения объектов в эксплуатацию и освоения мощностей на 50%;
  • инвестиционные субсидии до 25% на создание проектов по глубокой переработке яйца, переработке птичьего помета и создание 2-х плем. репродукторов второго порядка для родителей яичного направления;
  • льготное кредитование/субсидирования процентных ставок заемного капитала в БВУ и иных финансовых институтах:
  • на инвестиционную деятельность ставка до 4%, срок — до 15 лет, каникулы — 3 года;
  • оборотный капитал — ставка 6 %.

Для повышения экспорта продукции птицеводства и защиты отечественных сельхозтоваропроизводителей необходимо:

  • упрощение процедур финансирования и страхования экспортных операций;
  • стимулирование глубокой переработки птицеводческой продукции (мясо, яйцо) с высокой добавленной стоимостью;
  • усиление и усовершенствование таможенного и ветеринарного контроля ввозимой на территорию РК продукции птицеводства (инжектированного мяса и «серого» импорта);
  • размещение государственного заказа на осуществление регулярного ветеринарно-лабораторного мониторинга инфекционных болезней птиц для субъектов ЛПХ КХ и ФХ, занимающихся выращиванием птицы.

Сигарев М.И., д.э.н., профессор

Нуркужаев Ж.М., к.э.н

Алшембаева Л.Т., ведущий аналитик Казахский НИИ экономики АПК и развития сельских территорий