Аграрий Казахстана

Рационально подходить к использованию потенциала молочных коров

Целенаправленные исследования ученых республики (КазНИИ животноводства и кормопроизводства Юго-западный НИИ животноводства и растениеводства, Костанайский НИИ сельского хозяйства, КазАТУ им.С.Сейфуллина) привели к созданию пяти новых молочных типов скота в юго-восточном и северном регионах страны.

Животные новых типов молочного скота признаны селекционным достижением. Они высокопродуктивны (5,0-6,0тыс. и более молока за лактацию), обладают хорошей естественной резистентностью, приспособлены к условиям разведения и промышленной технологии, введены в реестр для использования в отрасли. В практическом плане, в дальнейшем следовало бы решить проблему увеличения численности этих типов животных и организации их полноценного кормления в соответствии с заложенным генетическим потенциалом молочности.

Последнее полностью относится и к завозным голштинам, которые предъявляют высокие требования к  наличию в рационах (кормосмесях) в достаточном количестве основных питательных веществ и отдельных элементов, дефицитных в кормовых средствах. Наряду с выявлением  высоких удоев голштинок (7,5-8,0 тыс. кг молока), на наш взгляд, владельцам скота этой породы необходимо обратить особое внимание на их воспроизводительные качества, с целью получения наибольшего поголовья потомства, пока они находятся в хозяйственном использовании. Полагаем, что потомство, прошедшее адаптацию к нашим природным и кормовым условиям уже в утробе матери, будет менее «капризным» в будущем к обстоятельствам, сложившимся в различных хозформированиях, будет более резистентным к отдельным неблагоприятным проявлениям окружающей среды.

Известно, что чем выше молочность коровы, тем большие требования она предъявляет к питательной ценности рациона и сбалансированности ее с физиологическими потребностями организма. Однако добиться такого идеального положения за счет основных кормовых средств отдельного хозяйства (сено, силос, сенаж, зернофураж) удается не всегда. Приходится прибегать к помощи различных белково — минерально- витаминных добавок (БМВД- премиксы), которые в определенной степени восполняют дефицит протеина, незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов А,Д,Е в рационах.

Если использование в рационах (кормосмесях) кормов собственного производства удешевляет производство молока, то покупные премиксы действуют  в противоположном направлении и негативно отражаются на экономике производства и себестоимости продукции.

Естественно, в подобной ситуации товаропроизводители поставлены перед дилеммой — как быть? Тем более, тогда, когда в производственных условиях иногда встречаются факты такого порядка, что используемые премиксы не дают должного ожидаемого эффекта, на который рассчитывали владельцы молочного скота. Они говорят — ожидали прибавки суточного удоя порядка 4-5кг, но этого не случилось.

Причины такого положения заложены в том, что премиксы, предлагаемые хозяйствующим субъектам, произведены по заграничным рецептам и не всегда учитывают специфику, фактический химический состав, питательную ценность кормовых средств в конкретных хозформированиях. Иногда, ради удешевления издержек производства, порой и при недопоставке соответствующих ингредиентов из-за границы в нужное время, допускается замена одних необходимых компонентов другими, что также не обеспечивает должной отдачи.

К сожалению, в настоящее время не все хозяйствующие субъекты имеют возможность оперативно, на местах изучить питательную ценность кормов собственного производства, а тем проконтролировать качество покупных БМВД. Проведение такой аналитической работы, как показала практика, обходится хозяйству недешево. Достаточно сказать, что полный зоотехнический анализ химического состава одного образца корма и расчет его питательной ценности по 17 показателям обходится в 10 тыс. тенге. А в кормовом рационе таких компонентов около десятка.

Нам представляется, чтобы найти выход из создавшего положения, пора в каждой природно-климатической зоне страны создать агро- зоотехнические лаборатории по обеспечению изучения состава почв, воды, растительных видов и кормовых средств, чтобы оперативно на местах решать вопросы полноценного и сбалансированного кормления не только молочных коров, но и других видов продуктивных сельскохозяйственных животных.

В свете последних заявлений властей республики о подъеме  сельского хозяйства,  кажется, наступила пора продумать вопрос о полноценном восстановлении отечественного промышленного производства более доступных и дешевых комбикормов, премиксов, различных минеральных подкормок и биологически активных добавок. То есть, воссоздать на новой технологической основе комбикормовую  и биологическую промышленность республики по производству специальных классов комбикормов, витаминных, микробиологически активных препаратов, вакцин отечественного происхождения по конкретным заказам потребителей.

Это веление времени и государственно — масштабная задача, которая позволит производить, окупаемую по затратам молоко и молочную продукцию, обеспечить в пределах медицинских норм их потребление на душу населения (382-420 кг в год). Это, в конечном счете,  путь к импортозамещению аграрной продукции и обеспечения продовольственной безопасности страны.

Не грех вспомнить, что до развала колхозов и совхозов в республике производилось до 2,3 млн. т комбикормов для нужд животноводства. Полагаем, что пора вернуть эти позиции.

В данное время, разумеется, не так легко во всех хозяйствующих субъектах молочного скотоводства обеспечить идеальное положение дел с полноценным и сбалансированным кормлением молочного скота. Тем более, по научно обоснованным двадцати четырем контролируемым детализированным нормам (показателям). Но там где имеются молочные стада с наследственным продуктивным показателем от пяти тысячи и более литров молока за 305 дней лактации, кормление коров следует организовать по детализированным нормам и рационам.

Многие рачительные владельцы молочного стада при составлении кормового рациона для лактирующих коров обращают особое внимание на использование кормов собственного производства. Они знают, что таким образом можно обеспечить малозатратное и экономически выгодное производство молока в условиях ферм и комплексов.

Однако эти надежды не всегда оправдываются в полной мере. Даже добротный набор высококачественных кормов в рационе при соблюдении его оптимальной структуры, строгое соблюдение норм суточной дачи кормовых средств и порядка их скармливания, не всегда отвечают физиологическим потребностям организма коров. Корма даже в комплексном наборе не обладают универсальной питательной ценностью, что приводит к недостатку в рационах кормления как органических (протеин, незаменимые аминокислоты, легкосбраживаемые -углеводы, сахара), так и отдельных минеральных веществ (макро-и микроэлементы), биологически активных соединений (витамины жирорастворимой группы А,Д,Е).

Для исключения такого явления наукой разработаны детализированные нормы кормления молочных коров, которые учитывают обеспечение здоровья, нормального физиологического состояния организма, высокого уровня молочной продуктивности и качества молока, хороших репродуктивных свойств и соответствующей живой массы. Рацион, составленный с учетом более двадцати контролируемых показателей, считается научно обоснованным и дает возможность более объективно выявлять потенциал молочной продуктивности коров, обусловленный наследственностью.

Полноценность кормления в первую очередь зависит от наличия в рационе достаточного количества сухого вещества и концентрации в нем  обменной энергии, содержанием в сухом веществе полноценного протеина, различных углеводов, жиров, минеральных элементов, витаминов и других биологически активных соединений.

Сухое вещество рациона обеспечивает организм молочной коровы энергией, а питательные вещества кормов, входящие в состав сухого вещества рациона, воздействуют на ее организм не изолированно друг от друга, а в комплексе. Ориентировочное потребление сухого вещества молочной коровой, в зависимости от живой массы и уровня молочности, колеблется в пределах 3,0 — 4,0 кг на каждые 100 кг живой массы, с концентрацией в 1 ЭКЕ (энергетическая кормовая единица) или 1 кг сухого вещества от 9,0 до11,1 МегаДжоулей обменной энергии. Сухое вещество рациона играет также и  физико-механическую роль, оно при  достаточном поступлении в преджелудок коровы (рубец) вызывает чувство сытости.

Сырой протеин кормов состоит из чистого белка, отдельных аминокислот и небелковой амидной части. Они необходимы для образования в организме коровы белка тела и молока. Отсюда можно прийти к выводу о том, что протеин кормов в рационе один из важных показателей питания молочных коров.

В составе белков выделено и описано более 100 аминокислот, из которых наиболее изучены, в питании животных, двадцать. Некоторые из них (одиннадцать) отнесены к незаменимым, так как не могут синтезироваться в организме и должны поступать в организм коровы только с кормами. Для молочных коров наиболее критическими являются аминокислоты лизин, триптофан и метионин. Они при обмене веществ в организме молочной коровы участвуют в синтезе тканевых белков (лизин), обмене жиров (метионин), обновлении белков плазмы крови (триптофан).

Небелковые азотосодержащие амиды в составе кормов рациона для молочных коров — дополнительный источник белка, синтезируемого микроорганизмами, населяющими их преджелудки (рубец, сетка, книжка). Замечено, что за сутки, при правильно составленном рационе, в преджелудке молочной коровы может образоваться до 2,6 кг микробного белка. Дойной корове, в зависимости от уровня суточной молочности, необходимо обеспечивать поступление в составе рациона, 12-20% сырого протеина от общей массы сухого вещества или 92-110г на каждую энергетическую или кормовую единицу, лизина-6,4 г, метионина 2,0 и триптофана 2,6г соответственно.

Углеводы в рационе коров. Кормовой рацион, для физиологически нормальной работы желудочно-кишечного тракта молочной коровы, должен содержать 18-22 % клетчатки от  всей массы сухого вещества, 1г легкоображиваемых углеводов (сахаров) на 1 г переваримого протеина и 1,5-2,0 г крахмала на такое же количество переваримого протеина. При данном уровне углеводов в рационе активность микроорганизмов рубца позволяет хорошо усваивать и переваривать клетчатку кормов, интенсивно синтезировать микробный белок и рационально использовать сахара как источник энергии, в виде летучих жирных кислот (пропионовая, уксусная, масленая и незначительно молочная) для своей деятельности. Такое соотношение переваримого протеина, сахаров и крахмала исключает появление у коров симптомов ацидоза, кетоза.

Жир кормов в рационе считается высокоэнергетической составной частью. Его, на современном этапе кормления дойных коров, нормируют в зависимости от величины суточного удоя. На каждый килограмм молока следует нормировать поступление в составе рациона 28-30г сырого растительного жира или 60-65 % от количества валового суточного жира в молоке. Наблюдения показали, что содержание жира в наборе кормов рациона, на всей территории республики, обеспечивает оптимальное их поступление в организм молочных коров. В рубце из жира кормов образуется незначительное количество летучих жирных кислот. В основном жир кормов усваивается в тонком отделе кишечника и принимает определенное участие в синтезе молочного жира. Основная масса жира молока в железистой ткани вымени коровы синтезируется из уксусной и масляной кислот, образовавшихся из углеводов кормов за счет деятельности микроорганизмов рубца.

Обычно, рацион молочной коровы в норме должен содержать до 5 % сырого жира в сухом веществе. Увеличение этого показателя до 8% и более белок может быть вредным для жизнедеятельности микроорганизмов рубца, так как подавляет их активность в усвоении клетчатки корма и ведет к  окислению среды рубцового содержимого.

Минеральные вещества — важнейший показатель полноценного питания молочных коров. При зоотехническом анализе кормов, в них определяют наличие групп макроэлементов (кальций, натрий, калий, магний, хлор, фосфор, сера) и микроэлементов (железо, медь, цинк, кобальт, марганец, иод, селен). Распространение этих минералов имеет зональное различие по содержанию в почве, воде, а затем  в растениях и кормовых средствах. При организации кормления молочных коров приходится считаться с этим явлением и возникает необходимость дополнительного введения этих минеральных элементов в рацион для устранения дефицита.

Чаще всего, при анализе рационов молочных коров на наличие минералов, приходится констатировать недостаток фосфора и серы. В разработанных учеными Казахстана кормовых нормах установлено, что оптимальным  считается, если в кормовом рационе дойной коровы на 2 части кальция приходится 1 часть фосфора. В среднем по республике дефицит фосфора в рационах молочных коров составляет около 30 %. Поэтому возникает необходимость введения в рацион дополнительного источника фосфора. Ранее такой минеральной подкормкой служили фосфорные соли из Хивинских апатитов и обесфторенный фосфат из фосфоритов Каратау. В настоящее время республика также имеет свою отечественную продукцию — источник кальция и фосфора это — трикальций фосфат, производимый в Жамбылской области из фосфорных руд Каратау. В 100 граммах этой минеральной подкормки содержится 23-25 г кальция и 11-12 г фосфора. В опытах на молочных коровах черно-пестрой голштинской породы Алматинской области установлено, что скармливанием в составе кормосмеси 100-150 г такой подкормки, в зависимости от набора основных кормов, можно обеспечить достаточное фосфорное питание.

Рацион основных кормов, вполне удовлетворяющий организм животных в фосфоре и соотношение между кальцием и фосфором соответствует физиологической норме организма дойных коров.

Что касается микроэлементов, то в республике следует ориентироваться на введение в рацион молочных коров следующих средних норм: 1,2мг кобальта, 9 мг меди, 25 мг цинка, 55 мг марганца и 12 мг йода на 1 кг сухого вещества. Конечно, могут быть определенные расхождения в рекомендуемых нормах по природным зонам республики, и это требует проведения дополнительных исследований состава почвы, воды, кормовых средств в отдельных регионах республики.

Из биологически активных соединении в кормовом  рационе молочных коров необходимо контролировать содержание каротина, витаминов А,Д, Е. Дойным коровам следует обеспечивать поступление с кормами и премиксами 30 мг каротина на 100 кг живой массы и 25 мг на каждый килограмм молока суточного удоя. Стельные сухостойные коровы должны получать от 70 до 100 мг каротина на 100 кг живой массы. Норма витамина Д для молочных коров составляет 990-100 международных единиц на каждые 100 кг живой массы.

Как уже было сказано почва, вода, растения и кормовые средства различаются по химическому составу и питательной ценности в зональном аспекте. Придерживаясь рекомендуемых норм детализированного кормления молочных коров можно получать положительный эффект в продуктивных показателях скота. Но больший успех и лучшие экономические достижения ожидают тех владельцев молочного скота, которые будут нормированно кормить  молочных коров с корректировкой рациона на фактический состав и питательность   кормовых средств  в конкретных хозяйственных условиях.

 

 

 

Кинеев М.А., доктор с.-х. наук, профессор., Жуманов К.Ж., магистр

Казахский НИИ животноводства и кормопроизводства