Соя: как получить больше белка
При выращивании любой культуры сельхозпроизводители в первую очередь оценивают урожайность. Но часто бывает, что, добиваясь достаточно высоких показателей, при реализации продукции получают не самую высокую цену – всему виной качество полученной продукции. При интенсивном сельскохозяйственном производстве в скором времени будут востребованы только сорта, сочетающие высокий урожай и качество.
В сое основными качественными показателями являются протеин и жир. В мировой практике качественные показатели сои серьезно улучшились: в основных соесеющих странах содержание протеина достигает 40% и более. Россия в этом деле пока находится не на самом высоком уровне, протеин на уровне 32–34% считается редкой удачей, а у основной массы товарной сои, выращенной в Центральной полосе, этот показатель и вовсе не превышает 28%. Одной с причин такой ситуации является климатические ограничения вегетационного периода большинства регионов страны. Как известно, чем больший вегетационный период сорта сои, тем выше уровень протеина он может накопить. К сожалению, такие сорта могут вызревать не во всех соесеющих регионах РФ. В одних регионах их вообще не следует высевать, а для других это «русская рулетка» — вызреет- не вызреет. Для фермеров таких регионов данная ситуация грозит невозможностью собрать какой-либо урожай и, соответственно, приводит к убыткам.
Но приемлемый уровень протеина фермеры могут получить и на ультраранних (таких как «Аннушка», «Билявка», вегетационный период которых 75-90 дней) и ранних сортах («Анастасия», «Мавка», «Альянс», вегетационный период которых до 100 дней). Эти сорта однозначно вызреют в регионах с климатическими ограничениями, а для регионов с достаточным вегетационным периодом, будут идеальным предшественником под озимые культуры. Кроме того, в южных регионах их можно использовать для второго урожая. При использовании правильной технологии выращивания сои с ранних и ультраранних сортов можно получить на них не плохой уровень протеина.
Значительное позитивное влияние на уровень белка в семенах сои оказывает азотфиксирующая способность растений сои. Известно, что сорта сои отличаются по этому признаку. Кроме того, чтобы процесс связывания азота из воздуха проходил более активно, в почву необходимо вносить отселектированные активные штаммы клубеньковых бактерий. Сейчас ряд научных учреждений России производит достаточно эффективные бактериальные удобрения на базе этих штаммов, использование которых позволяет повысить белковость семян сои на 2-2,5%. Они достаточно дешевые, а внесение их не требует дополнительных затрат. Связанный с их помощью азот из воздуха полностью используется растением для формирования высококачественных по биохимическому составу семян. В противоположность этому значительная часть азота, который вносят с минеральными удобрениями, идет на формирование чрезмерной вегетативной массы, что в ряде случаев приводит к полеганию растений. Таким образом, использование активных штаммов клубеньковых бактерий способствует повышению производительности сои, улучшению качества семян по содержанию белка, удешевлению полученного урожая. Исследования, проведенные Институтом сельскохозяйственной микробиологии и агропромышленного производства, свидетельствуют о том, что в результате инокуляции семян сои перед посевом эффективными штаммами клубеньковых бактерий содержание белка в семенах составило 42,3%, а на фоне природной популяции ризобий в почве – 35,7%. При этом сбор белка с одного гектара вырос с 510 до 694-839 кг. Неплохой эффект повышения белковости семян сои дает использование некорневых подкормок комплексом макро- и микроэлементов и биологически активных веществ. По данной технологии выращивания можно в определенных количествах применять и минеральный азот.
Известно, что внесение минеральных удобрений перед посевом или одновременно с ним тормозит азотфиксирующую способность растений сои, а при больших значениях может и полностью ее подавить. В данном случае растения переходят из симбиотрофного питания на минеральное. Использование азота в период онтогенеза позволяет существенно повысить коэффициент его использования. Дело в том, что растения сои испытывают наибольшую потребность в этом элементе в период налива семян. Поэтому внесение его в виде внекорневых подкормок перед этой фазой дает значительный эффект, повышая как урожайность, так и содержание белка в семенах.
Большое значение для максимального накопления белка в семенах сои имеет четкое и своевременное выполнение основных агротехнических приемов. Полученные на Кубани данные свидетельствуют о том, что оптимальные сроки сева варьируют в зависимости от скороспелости сорта, что существенно влияет на содержание белка в их семенах.
Отсутствие сорняков, болезней и вредителей на соевых полях, рекомендуемая густота стояния растений также являются важными показателями, влияющими на содержание белка бобов сои в производственных условиях. Так же соя очень требовательна к наличию в полноценном объеме такого элемента как бор. Бор благоприятно влияет на формирования завязей и соответственно на процентное содержание белка.
По итогам уборки в 2018г были проведены испытания 5 наших сортов, выращенных с соблюдением технологии на содержание протеина:
Курская обл. | Белгородская обл. | Воронежская обл. | Пензенская обл. | Тамбовская обл. | |
Аннушка | Влажность: 11,3% Белок на ф.в.: 34,13% | Влажность: 10,4% Белок на ф.в.: 33,43% | Влажность: 9,8% Белок на ф.в.: 33,49% | Влажность: 13,3% Белок на ф.в.: 32,38% | Влажность: 12,7% Белок на ф.в.: 32,75% |
Билявка | Влажность: 10,8% Белок на ф.в.: 33,65% | Влажность: 10,3% Белок на ф.в.: 34,13% | Влажность: 10,5% Белок на ф.в.: 34,13% | Влажность: 12,7% Белок на ф.в.: 34,13% | Влажность: 13,3% Белок на ф.в.: 34,13% |
Мавка | Влажность: 12,1% Белок на ф.в.: 33,45% | Влажность: 10,7% Белок на ф.в.: 33,19% | Влажность: 11,9% Белок на ф.в.: 34,1% | Влажность: 14,1% Белок на ф.в.: 32,56% | Влажность: 13,7% Белок на ф.в.: 32,84% |
Анастасия | Влажность: 13,3% Белок на ф.в.: 33,78% | Влажность: 11,1% Белок на ф.в.: 34,13% | Влажность: 10,3% Белок на ф.в.: 33,19% | Влажность: 13,1% Белок на ф.в.: 32,18% | Влажность: 13,3% Белок на ф.в.: 33,15% |
Альянс | Влажность: 12,5% Белок на ф.в.: 33,74% | Влажность: 11,2% Белок на ф.в.: 34,87% | Влажность: 10,9% Белок на ф.в.: 33,13% | Влажность: 12,8% Белок на ф.в.: 34,35% | Влажность: 12,8% Белок на ф.в.: 33,68% |
По вопросам приобретения ранних сортов сои от производителя Вам ответят по телефону 8-700-270-67-82