«Все молочные заводы в Турции новые, с новым оборудованием» — Владимир Онанко

Собственник компании «Гео-Инжиниринг» Владимир Онанко об особенностях ведения молочного бизнеса в Турции. Эксперт рассказал, что его удивило в молочном секторе страны и какие местные молочные продукты могли бы стать популярными в России.

Владимир, что вас удивило в Турции?

— Меня, в частности, удивили молочные заводы. Я привык, что многие отечественные заводы сделаны на базе каких-то старых площадок. Все это восстанавливалось, наполнялось оборудованием несколько стихийно. Очень мало реально новых предприятий.

А в Турции практически 90% заводов, которые я посещал (это 8-9 заводов) сделаны с нуля с учетом всех современных технологий, с учетом логистики, экономии электроэнергии и воды, вспомогательных материалов и всего остального. А когда завод новый, люди относятся к качеству выпускаемой продукции тоже несколько по-другому. Хотя мне нравится далеко не вся турецкая молочная продукция как таковая.

В чем особенность?

— Молочная продукция тут другая. Мне очень нравятся местные мягкие сыры: брынза, крем-чизы, например, лабне и филадельфия. А вот с полутвердыми сырами, которые они делают, дело обстоит так. Они используют современное оборудование, и на выходе получается классный сыр. Но потом они его солят, чтобы адаптировать под местные вкусы, и сыр становится ужасным. Это вопрос чисто вкусовых предпочтений. Очевидно, что сыр получается высочайшего качества, но я к нему, наверное, не смогу привыкнуть. Я выбрал для себя два-три сыра, которые мне понравились, и ем их, не экспериментирую.

Какие из местных продуктов можно было бы внедрить на рынке России, Белоруссии, Казахстана, Украины?

— Я уверен, что это те продукты, которые уже идут на нашем рынке: моцарелла, любая брынза, кашкавал. Именно мягкие сыры.

А йогурты?

— Я вижу, что наши соотечественники в Турции с удовольствием пробуют местные йогурты с добавлением зелени, баклажанов, перца. Им все очень нравится. Но в странах СНГ таких продуктов нет, и нет культуры их потребления. А ведь, по сути, это греческий йогурт, который мешается с разными ингредиентами, и получается абсолютно другой продукт. Я считаю, что, если бы такая продукция была в сегменте HoReCa, ее бы покупали.

Есть какие-то вещи в молочной индустрии Турции, которые вас удивили?

— Как я уже говорил, меня удивило то, что все заводы новые. Видно, что отрасль начала развиваться не так давно. Некоторым заводам всего по 3-4 года, они сделаны с нуля и наполнены хорошим дорогим оборудованием. Это отличается от того, как делают у нас некоторые компании: берут старое оборудование, немного его дорабатывают и ставят работать. В Турции я с таким не сталкивался.

Какую долю в портфеле вашего бизнеса занимает турецкое оборудование? Эта доля растет или уменьшается? Может быть, турецкое оборудование у вас вообще сейчас занимает 100%?

— Нет, не 100%. Мы большую часть внимания фокусировали на линиях розлива в ПЭТ. Мы сейчас находимся в тройке крупнейших игроков рынка по количеству реализованных проектов. За последние десять лет мы поставили уже более 45 линий. Мало кто из иностранцев добился такого же результата.

Безусловно, мы много работаем с Турцией, в частности, с компанией GEMAK. Но GEMAK специализируется не на отдельных продуктах, а на реализации комплексных решений: строительство завода с нуля или оснащение цеха под ключ. Поэтому у нас у ГЕО-ИНЖИНИРИНГ вместе с GEMAK не такой большой референс. Но все проекты, которые есть – крупные, в том числе в денежном выражении. Хотя у самих GEMAK огромное количество реализованных проектов по всему миру, особенно в Великобритании, уже более 15 реализованных комплектных заводов под ключ.

Как у вас изменилась ситуация с февраля прошлого года? Открыли ли вы для себя новые страны для поставок?

— Безусловно, мы начали искать диверсификацию, стали более активно заниматься Узбекистаном и Казахстаном. Но там не так много предприятий для нас, как поставщика крупных проектов. С нашим опытом, уровнем компетенций и квалификацией персонала мы не можем позволить себе фокусироваться на мелких проектах.

Все хотят работать с крупными клиентами, а кто будет работать с мелкими?

— На самом деле, есть и поставщики небольших решений. И они тоже себя комфортно чувствуют. Если у тебя есть знания и опыт, на этом рынке всем хватает места.

Расскажите о предприятиях, которые мы посетим в Турции.

— Мы увидим, как реализованы машиностроительные предприятия в Турции, что это отдельные промзоны с логистикой и всей инфраструктурой. Видно, что это абсолютно правильный подход к развитию отрасли.

Мы посетим предприятия нашего партнера – компании GEMAK. В частности, две машиностроительные площадки в Анкаре. Также мы посмотрим экспериментальный молочный завод на 100 т молока в сутки, который с нуля построил для себя GEMAK и оснастил оборудованием своего производства. Этот завод будет выпускать новые, экспериментальные молочные продукты; он фактически будет готовить специалистов молочной отрасли. Это крупный проект, реализованный при поддержке государства.

Из Анкары мы поедем через Каппадокию в Аксарай, где посетим молочные фермы и производителей доильного оборудования. Потом поедем в Конью. Возможно, получится посетить завод, где производится сухое молоко. Затем отправимся в Эскишехир, где посетим производителей сельхозтехники и навесного оборудования для обработки сельскохозяйственных угодий.

Из Эскишехира отправимся в район города Измир, где посетим наших партнеров, которые производят оборудование для переработки молока – компанию Uzermak, которая делает сыроизготовители и миксеры, компанию Hommak, которая делает гомогенизаторы, и компанию, которая делает сепараторы и декантерные центрифуги.

В общем, этот автопробег станет отличной возможностью увидеть Турцию совершенно с другой стороны.

О мероприятии: 

Автопробег «Дорогу молоку!»— ежегодное независимое мероприятие, которое объединяет всех участников молочной индустрии: руководителей животноводческих хозяйств, молочных заводов, представителей власти, компаний-поставщиков решений и СМИ

Зарегистрироваться на мероприятие можно ПО ССЫЛКЕ.

Организатор The DairyNews

КОНТАКТЫ ДЛЯ СВЯЗИ: +7 727 310 19 16,
+7 495 660 83 57 (отдел маркетинга),
ads@dairynews.today