Аграрий Казахстана

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННЫХ СТАРТОВЫХ И ПРОДУКЦИОННЫХ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ СУДАКА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

С развитием интенсивных форм рыбоводства возникает острая необходимость в разработке эффективных технологий выращивания различных видов рыб, в том числе, новых объектов аквакультуры. Одним из перспективных нетрадиционных объектов индустриального выращивания для нашей республики являются судак. Судак — биомелиоратор с высоким темпом роста, обладающий прекрасными вкусовыми качествами. Высокий процент съедобных частей тела (до 70 %), отсутствие межмышечных вилочковых костей, белое мясо с низким содержанием холестерина способствуют повышению спроса на судака на внутреннем рынке многих стран. Поэтому в последние годы в странах Европы активно ведутся исследования, направленные на увеличение эффективности разведения судака. Решение этой задачи во многом определяется успехом получения и выращивания его молоди. Многочисленные исследования, проведенные отечественными и зарубежными ихтиологами-рыбоводами, показали, что основным препятствием при разведении и расселении судака является его высокая чувствительность на ранних этапах развития (икра, личинка, молодь) к отрицательным воздействиям различных абиотических и биотических факторов среды. Порог чувствительности молоди судака значительно выше, чем у молоди других видов рыб. В настоящее время судак является одним из наиболее сложных для разведения видов рыб [1]. В Казахстане в естественных условиях судак обитает в бассейне реки Урал, Аральском море (нижнее течение реки Сырдарьи). Из-за своих высоких пищевых качеств судак в 60-е годы прошлого столетия был интродуцирован во многие водоёмы и теперь он обитает в Балхаш-Илийском бассейне, Алакольской системе озер, в озере Бийлекуль, Бухтарминском, Тогузском и Шадринском водохранилищах. В естественных водоемах низкое выживание молоди судака усугубляется неустойчивыми погодными условиями, переменчивыми показателями среды обитания, наличием огромного количества хищных беспозвоночных и позвоночных животных, болезнетворных организмов и паразитов. Да же несмотря на относительно высокую плодовитость и заботу о потомстве, проявляющуюся в охране самцом икры во время инкубации, лишь незначительное количество рыб доживает до промыслового возраста.
В последнее время особое внимание уделяется выращиванию судака — как объекту аквакультуры, поскольку запасы его в естественной среде значительно сокращаются из-за чрезмерной промысловой нагрузки. В настоящее время учёные казахского научно-производственного центра рыбного хозяйства разработали биотехнические приёмы искусственного воспроизводства судака в прудовых хозяйствах и до товарной продукции [2].
С каждым годом уменьшается вылов этой ценной рыбы, поэтому особое внимание к выращиванию судака уделяют не только в Казахстане, России, но и в странах Европы, например, Дании, Финляндии, Голландии, Польши. На сегодняшний день эффективным становится разведение рыбы в индустриальных условиях в промышленных масштабах, используя установку замкнутого водоснабжения (УЗВ). Необходимость искусственного разведения судака (помимо использования его в качестве биомелиоратора) определяется рядом причин, среди которых можно выделить следующие: восстановление промысловых запасов судака; повышение рыбопродуктивности нагульных водоемов; рост спроса на судака в виду его высоких гастрономических качеств; использование судака для зарыбления внутренних водоемов в качестве объекта спортивного любительского рыбоводства [3,4]. Проблема разведения судака в Казахстане в индустриальных условиях значительно возросла в последние годы. Объективными причинами явилось резкое падение естественных запасов судака, что связано с его интенсивным промышленным и коммерческим ловом, повышением рыночного спроса на деликатесную рыбную продукцию. Вселение судака в водоемы способствует снижению численности сорной рыбы от 2,7 до 60 раз и увеличению вылова ценных видов рыб в 9-10- раз [1,2,4].
В товарном рыбоводстве главной задачей является обеспечение максимального выхода рыбной продукции в наиболее короткие сроки. Это значит, что необходимо иметь такие корма, энергия которых в максимальной мере обеспечивала бы пластический обмен у рыб. Решение данной задачи осуществляется на основании знаний пищевых потребностей рыб Основными питательными веществами, входящими в состав кормов, без которых невозможно нормальное развитие рыб, являются: протеин с незаменимыми аминокислотами, жир с незаменимыми жирными кислотами, простые и сложные углеводы, минеральные вещества и витаминно-ферментативные комплексы [4,5,6].
Используя установленную пищевую потребность мальков и молоди, впервые в Казахстане в ТОО «Казахский научно исследовательский институт пищевой и перерабатывающей промышленности» были разработаны рецепты стартового и продукционного комбикорма для судака. Стартовый комбикорм содержал 52,6 % протеина,12,2 % жира, ОЭ 418 ккал/100г, в продукционном – 43,6 % протеин, 12,7 % жир, ОЭ 4676,2 ккал/100 г. Стоимость 1 кг корма не превысила 500 тенге, что в несколько раз дешевле чем импортные.
Комбикорма были выработаны методом экструдирования и была проведена апробации корма для судака в рыбоводных хозяйствах ТОО «Halyk Balyk» и РГКП «Камышлыбашский рыбопитомник». Для оценки скорости роста судака использовали показатели обще-продукционного коэффициента массонакопления и удельной скорости роста; эффективность усвоения питательных веществ оценивали по величине кормового коэффициента.
Выводы. Проделанная работа дает хороший и нужный результат, который в дальнейшем будут дорабатываться, и использоваться в разработке рецептов полноценных стартовых и продукционных комбикормов для судака. Результаты подращивания личинок судака в садках показали возможность использования разработанного стартового отечественного искусственного корма ТОО «КазНИИ ППП» для молоди судака, поэтому его можно рекомендовать к применению при подращивании рыбопосадочного материала судака в садках в условиях рыбоводных хозяйств Казахстана. Молодь судака, выращенная на искусственных кормах, может быть успешно использована для зарыбления естественных водоемов, а так же для получения жизнестойкого рыбопосадочного материала.
Разработанные рецепты экструдированного комбикорма для судака и последующее его использование в аквакультуре, позволит достигнуть эффект, снижения стоимости выращивания сеголетков судака, по сравнению с прудовым выращиванием молоди на естественном корме. Выработка отечественных комбикормов позволит снизить зависимость нашей страны от импортных комбикормов. Исследование финансируется Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан (Грант № BR10264236)
Список литературы
1 Королев А.Е. Биологические особенности судака (stizostedion lucioperca l.) на ранних этапах онтогенеза // Научные тетради .- СПб.-(ГосНИОРХ) — 1999.- № 7.- С.8-27.
2 Бадрызлова Н.С., Койшыбаева С.К. Оценка результатов разведения судака в условиях рыбоводного хозяйства юга Казахстана // Вестник с/х наук Казахстана.-2013.- №10.- С.72-77.
3.Пигорев И.Я., Е.Е. Сивак С.Н. Волкова М.В. Гейко Эффективность использования природных ресурсов Курской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2014. – № 3. – С. 52–53.
4 Королев А.Е. Биологические основы получения жизнестойкой молоди судака: автореф. дисс. …к. б. н.: 03.00.10. / Государственный научно исследовательский институт озерного и речного хозяйства – СПб., 2010. – С. 192. Ин. 61:01 – 3/622-1
5 Кренке Г. Я. Использование живых кормов в товарном рыбоводстве // Обзор. инфор. ЦНИИТЭИРХ. Сер.: Рыбохозяйственное использование внутренних водоемов. — М., 1981. — № 2. –С. 54 .
6 Остроумова И. Н. Биологические основы кормления рыб. СПб.: ГосНИОРХ, 2012. – С.564.

Н.И. Январева, В.И. Сидорова, М.Ж. Бектурсунова, Н.З. Оспанов, М.М. Патсаев